Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 16:35

Путешествие выходного дня: Краснокутский дендропарк на Харьковщине
15

Фото: Олег БОЖКО

Зима - хороший период для путешествий выходного дня, во время которых можно исследовать разные уголки Украины. Один из интересных маршрутов - это поездка по Харьковской области. За два дня можно увидеть Шаровский дворец, Пархомовский музей с картинами Малевича и Пикассо, а также - Краснокутский дендропарк. Это один из самых живописных парков Украины. Он также является одним из старейших дендропарков Украины: его история насчитывает более двух столетий. Расположен он вблизи поселка Краснокутск в селе Основинцы на Харьковщине.

Автор: Олег БОЖКО
 

Основал парк помещик Иван Каразин, которого в этом регионе очень хорошо знают. Еще одна известная личность Харьковщины - его брат, который основал Харьковский университет. Ивана Каразина считают первым ботаником в Украине.

Сейчас парк имеет статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. Его считают одним из самых интересных образцов садово-парковой архитектуры Украины 18 века.

Автор: Олег БОЖКО
 

Прогуливаться по уютным аллеям парка очень хорошо в любое время года. Зимой здесь тоже можно увидеть красивые пейзажи - покрытые снегом редкие растения. В парке есть два пруда, на которых живут лебеди. Также здесь есть четыре источника-колодца с водой. Считают, что эта вода обладает лечебными свойствами. С восточной стороны оврага сохранились подземные ходы, которые здесь есть еще с монастырских времен. В подземных ходах когда-то прятались казаки-монахи во время нашествия крымских татар.

Автор: Олег БОЖКО
 

Деревья дендропарка высажены группами и отобраны очень тщательно. В свое время Каразин стал завозить сюда растения, которых практически не было на тогдашней территории Украины. Братья Каразины любили путешествовать, и каждый раз после поездки привозили домой растения из Японии, США, Канады, Мексики и европейских стран. Они первыми завезли в Украину акацию, клен, платан, софору. Эти растения прижились в Краснокутском дендропарке и распространились дальше по Украине.

Автор: Олег БОЖКО
 

В Краснокутском дендропарке есть искусственно созданный остров. Его называют "Островом любви". Остров был насыпан здесь еще во времена Каразина. В наше время это место стало традиционным для свадебных фотосессий - пары из Харьковской и даже Сумской области приезжают сюда фотографироваться.

Автор: Олег БОЖКО
 

Был период, когда Краснокутский дендропарк находился в упадке, а в 1957 году его начали восстанавливать. Пополнили видовой состав до 350 растений. Восстановили и надгробные плиты Каразиных, которые здесь похоронены. Традиция основателя дендропарка продолжилась - редкие растения высаживают здесь до сих пор.

Сейчас вы читаете новость «Путешествие выходного дня: Краснокутский дендропарк на Харьковщине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода