вторник, 07 июля 2020 18:47

Показали 5 малоизвестных мест Украины для фантастического отдыха
6

В этом году из-за пандемии многие страны закрыли границы и украинцы массово обращаются к внутреннему туризму. А в Украине есть немало мест, способных удивить.

О 5 интересных местах для путешествий по Украине рассказывает BBC.

Розовое Лемурийское озеро на Херсонщине
Фото: Q-lieb-in/Wikimedia Commons
Заброшенная радиолокационная станция "Памир" в Черновицкой области
Затопленная Свято-Преображенская церковь в урочище Гусинцы
Сказочный овраг, Киевская область
Водопад Бурбун на Хмельниччине

Лемурийское розовое озеро можно найти в Херсонской области возле села Григорьевка Чаплинского района. Сюда можно добраться, наняв местного перевозчика из села Чаплинка, куда ходит автобус из Херсона. Но проще приехать автомобилем. Дорога в плохом состоянии, поэтому необходимо дополнительное время.

Все неудобства вознаграждает фантастический пейзаж.

Существует несколько версий происхождения озера. Согласно первой, в 1970-х здесь упал советский военный самолет. Якобы от удара и мощного взрыва образовалось озеро, которое начало наполняться водой розового цвета. Есть вариант, что самолет упал неподалеку. Когда извлекали обломки, прорыли траншею, из которой начала просачиваться вода. Согласно другой версии, розовое озеро - это остатки доисторического Лемурийского моря.

Автор: evgeniy_gannotskiy
  Розовое Лемурийское озеро на Херсонщине
Розовое Лемурийское озеро на Херсонщине

Розовый цвет воды обусловлен жизнедеятельностью водоросли дуналиелла солоноводная. Соленость воды здесь доходит до 300 г/л, поэтому иногда Лемурийское озеро называют украинским Мертвым морем.

Вода озера обогащена минералами, кислотами, углеводами, азотистыми веществами, солями, преимущественно хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния, а лечебные грязи водоемы сертифицированы в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фото украинского Розового озера попало в финал международного конкурса

Церковь на воде у Ржищева, Киевская область. Спасо-Преображенская церковь, построенная в ХІХ в, стояла в центре села Гусивцы. Которое в 1970-х затопили во время сооружения Каневского водохранилища. Некоторые холмы оказались выше уровня водоема. Сейчас они выглядят островами. На одном из них в 200 м от берега стоит церковь и колокольня в стиле украинского барокко.

Долгое время церковь стояла заброшенной и постепенно разрушалась извне и изнутри. Восстановить храм на воде взялась религиозная община УПЦ из Борисполя в 2011 году.

Автор: Скрин с видео YouTube-каналу Slid
  Затопленная Свято-Преображенская церковь в урочище Гусинцы
Затопленная Свято-Преображенская церковь в урочище Гусинцы

Сейчас храмовый комплекс состоит из здания церкви и колокольни. К островку ведет мостик с левого берега Днепра.

Добраться до церкви можно из Ржищева, куда доехать из Киева - автомобилем или автобусом. Подплыть к церкви можно водой, для этого придется добираться с полчаса Днепром среди живописных берегов. Арендовать лодку можно на Центральном пляже города. Это обойдется в 600 грн.

Можно добраться по суше - через Левобережье, от села Сошников ехать километров 15 по бездорожью.

Сказочный овраг на Киевщине. У дороги между Васильковом и селом Великая Бугаевка есть разветвленная система оврагов общей площадью около 416 га. Среди них один выделяется живописными пейзажами, за что и получил название Сказочный. Высота его склонов доходит до десятка метров.

Любимое место фотографов и туристов завораживает своей красотой в первую половину лета, пока склоны покрыты шелковистой зеленой травой. Возникает ощущение, будто смотришь на необычные пейзажи из кинотрилогии "Властелин колец" или вдруг оказываешься среди Новой Зеландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев, о котором мало кто знает: показали безлюдные места для прогулок

5-метровый водопад Бурбун, расположенный в каньоне реки Бобровка - скрытая жемчужина Хмельницкой области. Вокруг водопада образовалось живописное озеро, окруженное скалами и растительностью. Вода чистая, имеет редкий бирюзовый оттенок, прохладная.

Еще недавно местность была неизвестна никому, кроме местных жителей, но в последнее время приобретает популярность. Сюда едут отдохнуть, искупаться, насладиться пейзажами. У водопада есть несколько деревянных скамеек со столами, а на озере - два небольших пирса.

Автор: Serhii Zysko/Wikimedia Commons
  Водопад Бурбун на Хмельниччине
Водопад Бурбун на Хмельниччине

Добраться до водопада Бурбун можно только частным автотранспортом. Ближайший населенный пункт - село Лисец Дунаевського района. Дорога в плохом состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полярники приглашают на экскурсию в один из самых южных музеев мира

Заброшенная радиолокационная станция "Памир" в Черновицкой области - еще одна малоизвестная жемчужина Украины. Бывшая станция противовоздушной обороны расположена на горе Томнатик в Карпатах на высоте 1565 м.

Добраться сюда можно только в хорошую погоду, преодолев 15 км горной дороги от села Шепот Путильского района, расположенного на украинском-румынской границе. Этот путь можно либо пройти пешком или на внедорожнике. Нанять такой можно у местных жителей. Туристическим автобусом или автомобилем проехать по этой дороге невозможно.

С 1960-х до середины 1990-х годов РЛС "Памир" была секретным военным объектом и размещалась высоко в горах. В разгар холодной войны обеспечивала радиолокацию территории от турецкого побережья до Балтийского моря. Прекратила существование 5 ноября 1995-го.

Автор: Oleksa Yarys//Wikimedia Commons
  Заброшенная радиолокационная станция "Памир" в Черновицкой области
Заброшенная радиолокационная станция "Памир" в Черновицкой области

Сейчас на территории бывшей военной базы сохранились 5 куполов, а также различные хозяйственные помещения - казармы, дом офицеров, бункеры.

До наших дней осталась только одна радиолокационная антенна дальнего наблюдения "П-14 Лена" - величайшее достижение того времени.

Похоже, что из-за карантинных мероприятий многие страны мира будут открывать границы для туристов очень осторожно и медленно. Это хороший шанс исследовать нашу страну после того, как карантин закончится.

Предлагаем открыть для себя Бердичев - город в Житомирской области в почти 180 км от столицы.

Сейчас вы читаете новость «Показали 5 малоизвестных мест Украины для фантастического отдыха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1967
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть
Погода