




Тем, кто путешествует поездом в Мукачево или Ужгород, замок Паланок видно издалека. Он находится в долине реки Латорица в окрестностях Мукачево. Мукачевский замок - самый известный среди памятников архитектуры Закарпатья. Туристы говорят, что это также и один из самых красивых замков Украины. И действительно: здание замка сохранилось значительно лучше, чем многие подобные объекты в других областях.

Мукачевский замок включают практически во все путеводители по Закарпатью и советуют посетить его, если вы приехали в Мукачево хотя бы на один день.

К замку довольно удобно добираться: по городу курсируют много автобусов и маршруток, которые регулярно возят пассажиров к месту назначения. Правда, потом надо будет довольно немало пройти, поднимаясь по дороге к самому замку, ведь находится он на высоком холме.

Замок Паланок овеян множеством легенд и таинственных историй. Одна из легенд рассказывает, что гора под замком была насыпана людьми вручную. Те люди, которые работали, терпели тяжелые муки. Откуда якобы и происходит название города - Мукачево. Впрочем, это лишь легенда, потому что у краеведов-ученых есть другие, более точные версии происхождения названия города. А гора, на которой находится замок – на самом деле природная.

Точную дату постройки самого замка Паланок определить довольно трудно: отдельные его части возводили в разные годы и даже в разные эпохи. В 1290 году замок упоминается как владение венгерского короля. Впоследствии в Закарпатья с Подолья переселился князь Федор Кориатович. Ему венгерский король отдал во владение Мукачево и прилегающие территории. Именно Подольском князю Кориатовичу народное предание и приписывает сооружение каменного замка. Затем замок сменил еще многих владельцев.

Почти каждый владелец замка добавлял к внешнему виду что-то свое. Так, были достроены дополнительные оборонительные башни, расширенны и углублены рвы, укреплены стены и бастионы. Сейчас во дворе замка есть памятник его основателю - Федору Кориатовичу.

Много легенд связано с колодцем замка Паланок. Говорят, когда колодец копали, то вода все никак не появлялась, а стены осыпались. Тогда Федор Корятович впал в отчаяние и даже заключил сделку с самим чертом: за мешок золота черт должен был наполнить колодец водой. И князь смог его перехитрить: положил из казны лишь несколько последних золотых монет. Мешочек полный, условия выполнены. В колодце в конце появилась вода. И черт разозлился, бросившись на дно колодца. Говорят, с тех пор каждую ночь из колодца слышать шорох. Сейчас воли в колодце нет, однако эту и другие легенды до сих пор рассказывают местные гиды.
Комментарии