
Рыбу с глубокого озера Балканского полуосторова, частично принадлежащего Македонии и Албании, отлавливают и везут в Великобританию, где готовят и подают к столу королевы. Охридский карп - один из немногих видов рыбы, которые более сотни лет неизменно в меню британской королевской семьи.
- Право называться поставщиками королевского двора имеют компании, которые работают с королевским домом не менее 5 лет, - рассказывает экскурсовод 51-летний Васил Стиповсин.
- Если за это время нареканий на качество продукта не было, королевский лорд-камергер выдает лицензию. Такие компании могут размещать королевский герб на своей рекламе. Это означает качество продукта, признанное высшими лицами.
Местные жители говорят, что умеют готовить полсотни блюд из Охридского карпа. Его жарят, запекают, тушат. На вкус он отличается от такого же вида рыбы из других озер. Менее жирный, мясо нежнее.
- Охридское озеро образовалось из-за геотектонического прогиба земной коры, - говорит Васил. - То есть оно не имело общего дна и общей воды с другими озерами или морями. Так вся живность, которая в нем водится, характерна только для этого озера. Природа удивительным образом создала целый мир в этом водоеме, глубиной 288 метров. Все виды уникальны, многие из них не встречаются больше нигде в мире, кроме Охридского озера.
Туристам перед заказом блюда из рыбы следует попросить хозяйку меньше солить. Украинцам приготовленный по обычному рецепту карп выдается пересоленным.
Комментарии