Ексклюзивы
суббота, 08 июля 2017 17:43

Как выглядит место последней битвы с татаро-монголами за Киев
16

Фото: Эльдар Сарахман

На Киевщине есть еще много уникальных мест, имеющих большое историческое прошлое, а для многих они могут стать настоящим туристическим открытием.

Gazeta.ua предлагает взглянуть одно из самых красивых мест - окраины села Копачев Обуховского района в 60 км от столицы.

Три причины посетить Копачев

Копачевские склоны

Ландшафтный заказник местного значения создан в марте 1994 года. Площадь - 30 гектаров. Расположен в районе высокого участка правого берега реки Стугна горы Острыця. На урочище открывается живописная панорама. Склоны практически лишены естественного леса в результате человеческой деятельности. Они носят незначительные следы террасирования и покрыты различными травами и даже очень редкими, занесенными в Красную книгу. На склонах среди кустарников можно встретить зайцев, ящериц, грызунов и даже сарну.

Именно здесь осенью 1240 года сошлись в последней битве княжеская дружина с монголо-татарами Батыя. А через несколько месяцев было взят и уничтожен Киев. Летописец писал об этом:

... обступила Киев сила татарская, и был город в осаде большой. И был Батый у города, а воины его осаждали город. И не было слышно ничего от звуков скрипа телег его, рев множества верблюдов его, и от звуков ржания стада коней его, и полна была земля Русская врагами.

В память о битве на вершине горы Острыця был установлен крест высотой 12 метров

Парк Киевская Русь
В 2010 году в окрестностях села Копачев начали строить масштабный проект - развлекательный центр культуры и истории Киевской Руси. На территории проводится Международный фестиваль истории и культуры "Парк Киевская Русь". С самого начала Целью авторов проекта было: воспроизведение культурной столицы Киевской Руси - детинца Киева. Проект осуществляется путем воспроизведения культурного и архитектурного образа Детинца Киева V-XIII веков в его полном объеме и в реальном масштабе, и создание атмосферы Киевской Руси на основе научных данных.

Сегодня уже построены сооружения оборонного комплекса Города Владимира, состоящий из девятиметрового вала (общая длина 1,5 километра) и частично оборонительного рва, деревянной крепостной стены - заборола, протяженность которой сегодня составляет 300 м, Михайловских ворот высотой 21 м. также воспроизведены образцы средневекового градостроительства: въездные ворота со сторожевыми башнями, уличная сеть Древнего Киева, усадьбы киевлян XI-XII веков, торговые лавки киевских ремесленников XI-XIII веков, башня - повалуша XI-XII веков, княжеский двор и трибуны, большое и малое ристалище.

В Парке действуют экспозиции осадной техники, исторических костюмов и доспехов V-XIII веков, музыкальных инструментов, музей средневекового судостроения с научно достоверной реконструкцией ладьи "Князь Владимир" IX-XI веков. Ежегодно здесь проходят международные фестивали исторической реконструкции и чемпионаты с древних видов спорта. Во время таких фестивалей и соревнований в историческом антураже воспроизводятся средневековые баталии, рыцарские бои, демонстрируется обмундирование древнерусских воинов и средневековых рыцарей, также воспроизводится культура и быт Древней Руси. Кроме того, в парке можно пострелять из лука, покататься на лошадях. Еженедельно в парке работают тематические мастер-классы

Общая площадь парка - более 50 га. Территория собственно детинца - около 10 га (из которой большая часть пребывает в стадии строительства).

Копачевские могилы

В 500 метрах от парка "Киевская Русь" в поле можно увидеть остатки трех некогда великих могил. Их хорошо видно когда поле пустое: весной и осенью. Это древние могилы.
Жители Копачева старшего возраста хорошо помнят их высотой около 4-х метров. На них росли степные цветы и деревья. Которые были убежищем для диких птиц и животных. С началом коллективизации колхозы объявили войну могилам. Но попытки распахать их не имели успеха в 60-х годов, но достаточно сильно распахали с появлением мощных больших тракторов. Деревья срубили, птиц и животных - выгнали, могилы распахали.

В поле за парком до сих пор просматривается след давнего пути. Того самого знаменитого Млечного, по которому возили соль из Крыма. Так говорит местный сказ. Копачевцы старшего возраста в подробностях расскажут как проходил древний путь. Путь имеет очень древнее происхождение и маршрут его не случаен. На бескрайних просторах степи могилы были неизменными на протяжении веков ориентирами, которые можно легко узнать и описать. Ими отмеряли пройденные расстояния. Из них осматривали вид. Поэтому степные дороги ютились к могилам, и так вместе они вошли в украинские песни и легенды.

Сейчас вы читаете новость «Как выглядит место последней битвы с татаро-монголами за Киев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть