среда, 01 апреля 2020 21:00

Зубкову нужно идти путем Яремчука и Малиновского

Зубкову нужно идти путем Яремчука и Малиновского
Александр Зубков став звездой чемпионат Венгрии. Фото: ФК "Ференцварош"

23-летний украинский полузащитник Александр Зубков попал в сферу интересов сразу нескольких европейских клубов. Им заинтересовались итальянская "Сампдория", бельгийские "Гент" и "Генк", а также команды из Германии и Дании.

Зубков проводит сильный сезон в составе венгерского "Ференцвароша". Он - один из лидеров клуба. Команда Сергея Реброва уверенно лидирует в чемпионате Венгрии, опережая "МОЛ Види" на 3 очка и имея две игры в запасе. "Ференцварош" в текущем сезоне претендовал на выход в групповой раунд Лиги чемпионов и смог себя показать в Лиге Европы. Подопечные Реброва до последнего туру претендовали на выход в плев-офф. "Ференцварош" взял 4 очка в двух матчах против российского ЦСКА, но отсутствие опыта не позволила команде пройти в следующий круг.

Сила "Ференцвароша" в работе главного тренера Сергея Реброва. Класс игроков остается невысоким

Летом "Ференцварош" потерял украинского вингера Ивана Петряка, который был одним из лидеров команды в прошлом сезоне. Ему на замену был арендован Зубков. Контракт игрока принадлежит донецкому "Шахтеру", но Александр выступал за "Мариуполь".

Зубков из первого сезона смог проявить себя в Венгрии. Тренер Сергей Ребров ставит быстрый контратакувальний футбол, где игроки должны иметь хорошую дистанционную скорость. Именно под такую модель игры максимально подходит Александр.

В матчах еврокубков Зубкову не хватало стабильности. Были хорошие отрезки, а бывало, что игрок просто растворяется на поле. Уровень чемпионата Венгрии откровенно слаб. Иван Петряк после сезона пребывания на скамье "Шахтера" и матчей на позиции правого защитника сразу стал в Венгрии топ-футболистом. Что-то подобное произошло и с Зубковым. Сила "Ференцвароша" в работе главного тренера Сергея Реброва. Класс игроков остается невысоким.

В такой ситуации достаточно рискованно сразу пробовать свои силы в ведущем европейском чемпионате. Лучшим вариантом будет переходная лига, которая сильнее венгерской, в которой есть предпосылки для развития. Так произошло в Бельгии с Романом Яремчуком и Русланом Малиновским. Другой вариант для Зубкова: остаться еще на год в "Ференцвароше" и надеяться, что команда сможет в следующем сезоне пробиться в Лигу чемпионов, или опять будет играть в Лиге Европы. Тогда цена на игрока еще больше вырастет и будут лучшие предложения.

В позиционной атаке и отсутствии свободных зон у футболиста возникают проблемы. Поэтому в "Шахтере" не видят перспективы для Зубкова и его игнорирует Андрей Шевченко

Но есть две проблемы. Первая - финансовая. Контракт Зубкова принадлежит "Шахтеру". Донеччане просто так не отдадут этого футболиста. Потенциальным покупателям нужно серьезно раскрыть бумажник.

Вторая - Зубков хорошо себя чувствует, когда имеет пространство. Построение игры "Ференцвароша" и "Мариуполя" было именно таким - максимально простой футбол. В позиционной атаке и отсутствии свободных зон у футболиста возникают проблемы. Поэтому в "Шахтере" не видят перспектив для Зубкова и его игнорирует Андрей Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шапаренко не желает прогрессировать. А Михайличенко не способен раскрыть потенциал игрока"

Александр Зубков - воспитанник школы донецкого "Олимпика". В 2011 году перешел в академию "Шахтера". В сезоне 2014/15 дошел с командой до финала юношеской Лиги УЕФА. В сезоне 2018/19 играл аренде за "Мариуполь", где стал одним из лидеров команды. Летом в 2019 году перешел в аренду в "Ференцварош". В текущем сезоне провел 28 матчей во всех турнирах и забил 8 мячей.

Сейчас вы читаете новость «Зубкову нужно идти путем Яремчука и Малиновского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 237
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода