Ексклюзивы
вторник, 24 марта 2020 21:00

"Заря" потеряла своего спасителя

66-летний Сергей Рафаилов покинет должность генерального директора "Зари". Главной причиной такого решения являются недоразумения с владельцем клуба Евгением Геллером. Новым генеральным директором клуба станет бывший руководитель УПЛ Владимир Генинсон.

Рафаилов работал в "Заре" с 2009 года. Он смог не только удержать команду в лихие времена 2014 года , но и сделал ее третьей силой в украинском футболе. Владелец клуба Геллер занимается вопросами политическими и бизнесовыми. Вся ответственность в клубе лежала как раз на Рафаилове.

И что он сделал?

Разглядел тренера Юрия Вернидуба. В сезоне 2011/12 "Заря" попала в полосу неудач. Команда скатилась в зону вылета. Тогдашний тренер Анатолий Чанцев полностью потерял рычаги управления коллективом. С каждым матчем "Заря" все более попадала в кризис. Казалось, что в такой ситуации нужно искать кризисного менеджера . Но выбор Рафаилова пришелся на помощника Чанцева Юрия Вернидуба.

Автор: ФК "Заря"
  Юрий Вернидб работал в "Заря" 9 лет
Юрий Вернидб работал в "Заря" 9 лет

Тот не стал волшебником. "Зарю" продолжило лихорадить. Руководителю клуба хватило мудрости, опыта и терпения взять пазу и дать специалисту спокойно работать . Команда вышла из кризиса. Дальше были две Лиги Европы, финал Кубка Украины-2016, успешные трансферы.

Все поняли, если бы "Зарю" постигла судьба донецкого "Металлурга", "Таврии" или "Севастополя". Возможности играть и тренироваться в родном городе уже не было

Спас команду в 2014 году. После начала российско-украинской войны, футбол отошел на второй план. Все поняли, если бы "Зарю" постигла судьба донецкого "Металлурга", "Таврии" или "Севастополя". Возможности играть и тренироваться в родном городе уже не было. Нужно было искать новую базу, тратить достаточно большие средства на быт команды.

"Заря" не только не исчезла, но и получила новый толчок для развития. Команда нашла свою среду. Заняла место третьей силы в украинском футболе, которое раньше принадлежало "Металлисту" и "Днепру".

Перевез команду в Запорожье. После оккупации Луганска "Заре" нужно было определяться с местом дислокации команды ближайшее время.
Конечно, самое комфортное место - Киев. В столице команда играла первые матчи квалификации Лиги Европы. Но аренда стадиона, возможность тренироваться и проживать – очень дорого.

Выбор пришелся на Запорожье. Это намного дешевле. Кроме того, скоро начались проблемы у местного "Металлурга", появилась возможность арендовать не только "Славутич Арену", но и тренировочную базу. Важно, что в таком большом и промышленном городе "Заря" - единственный клуб. Появились собственные болельщики.

Внедрил бизнес-модель. В Украине много говорят о том, что клубы должны зарабатывать. Платежеспособность населения в настоящий момент не очень высокая. Поэтому на болельщиках особенно не заработаешь. Остается только участие в еврокубках и продажа футболистов. "Заря" никогда не создавала "золотые клетки" для игроков и не держала никого силой. Даже в непростых ситуациях клуб находил компромиссное решение.

Самый яркий пример - это Андрей Лунин. На то время основной вратарь Никита Шевченко был посажен на скамейку запасных, хотя вряд ли он был слабее конкурента, а место в "основе" получил Лунин. Все понимали, что на этом можно заработать. Деннис Бонавентуре благодаря "Заре" пройшов путь от полного ноунейма до игрока, который забивал "Реалу" и "МЮ". А еще - Харатин, Петряк, Иури, Рафаэль, Караваев.

Автор: ФК "Реал"
  Андрей Лунин перешел из "Зари" в "Реал"
Андрей Лунин перешел из "Зари" в "Реал"

Наверно, без этих денег "Заря" просто не смогла бы выжить. Многие говорят о возможности зарабатывать на трансферах, только реалистичность этих принципов не всегда отвечает действительности. "Заря" показала многим украинским клубам, что так называемая бизнес - модель может существовать.

Вышел из орбиты "Шахтера". В свое время в "Заре" хватало арендованных игроков из "Шахтера". Их было не меньше, чем у "Мариуполя". Особенно в сезоне 2014/15. Конечно, это лишало головной боли, где брать игроков в непростое время. Уровень команды благодаря этому держался высоко. Но финансовой пользы не было.

Что "Заря" получила за переход Малиновского в "Гент"? Разве слова благодарности. Хотя именно "Заря" и Вернидуб сделали из Руслана футболиста, который стал интересен бельгийским клубам. Потому что в "Шахтере" Малиновский играл только за юношей и третью команду, в "Севастополе" тоже ничего не показал. Не каждый клуб может похвастаться продажей игрока в "Реал" . Заря может.

Не каждый клуб может похвастаться продажей игрока в "Реал". "Заря" может

Боролся с договорными матчами. Украинский футбол подкосила болезнь матчей с фиксированным результатом. "Олимпик" даже потерял молодежные команды из-за договорных игр. Рафаилов первый публично стал говорить о подобных проблемах в молодежной команде "Зари". Не стал замалчивать проблему, а вынес ее на публичный уровень. Все игроки, на которых упало подозрение, были отчислены из команды .

Пригласил Виктора Скрипника. Сегодня "Заря" составляет конкуренцию "Динамо" в борьбе за второе место. Главный фактор таких результатов – главный тренер Виктор Скрипник. Без него этот состав никогда не имел бы таких результатов и, главное, игры.

Автор: ФК "Заря"
  Виктор Скрипник вывел "Зарю" на новый уровень
Виктор Скрипник вывел "Зарю" на новый уровень

О Викторе Скрипника мы знали не так уже много. В свое время он играл за "Вердер", потом остался работать в структуре клуба. Определенное время даже был главным тренером команды. Смог сначала ее поднять, а затем провалился. Работал в Латвии, где чемпионат не самый сильный. Определить реальный уровень тренера в таких реалиях трудно. Рафаилов почувствовал, что Скрипник - именно тот тренер, который нужен "Заре". Все сработало .



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не учатся в школе, не служат в армии, в слове "футбол" делают по три ошибки" - гендиректор "Зари" о нынешних футболистах

До "Зари" Сергей Рафаилов работал в футзальном клубе "Шахтер", который играл в полуфинале Лиги чемпионов-2006, где уступил испанскому "Бумерангу" - будущему победителю турнира.


Сейчас вы читаете новость «"Заря" потеряла своего спасителя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода