Ексклюзивы
четверг, 28 декабря 2017 14:04

"Всю жизнь был украинцем, болел за сборную и пел гимн" - скандальный арбитр с российским паспортом

"Всю жизнь был украинцем, болел за сборную и пел гимн" - скандальный арбитр с российским паспортом
Нам никто не запрещал жить в Симферополе, а говорили, что Крым – это Украина — Юрий Вакс

Украинский арбитр Юрий Вакс откровенно рассказал о скандале, из-за которого ему и его коллеге Анатолию Жабченко пришлось покинуть украинский футбол.

Вакс обслуживал матчи УПЛ с 2009 года, но в августе его карьера в украинском футболе закончилась из-за наличия российского паспорта. Вскоре после этого арбитр начал работать на матчах непризнанного чемпионата Крыма.

"Я продолжаю заниматься судейской деятельностью, но уже в другом чемпионате. К сожалению. Сейчас я арбитр Крымского футбольного союза. Конечно, я хотел остаться в украинской премьер-лиге. И мы с Анатолием Жабченко до последнего пытались это сделать, но политическая ситуация сложилась против нас. Еще летом мы сдали все нормативы в Киев и были в списках, а Жабченко назначили на матч Суперкубка. Дальнейшую историю вы знаете", — сказал арбитр в интервью Football Hub.

"Потом нам сказали подождать, однако ничего не прояснилось, а сидеть просто так без дела не было никакого смысла. От нас в этой ситуации ничего не зависело. Было ясно, что пока нас не уберут со списков "Миротворца", то никакой перспективы не будет. А ФФУ не пошевелила пальцем, чтобы убрать нас оттуда. У меня не укладывается в голове, как нас вообще могли туда внести".

Меня называют предателем. Сперва мне было больно. Но мы с Жабченко не сделали ничего плохо, чтобы нас называли врагами и предателями

Предателем себя Вакс не считает и говорит, что является патриотом Украины.

"Меня называют предателем. Сперва мне было больно. Но мы с Жабченко не сделали ничего плохо, чтобы нас называли врагами и предателями. Мы никогда ничего плохо не говорили о государстве. Да, мы получили российские паспорта, но их получили 99.9% крымчан. Я всю жизнь был украинцем, болел за сборную и пел гимн С нами поступили несправедливо. Я бы очень хотел судить в чемпионате Украины, ведь это совсем другой уровень, но мы заложники этой ситуации".

Вакс никогда не скрывал наличия российского паспорта, а из полуострова выехать просто не мог по личным причинам.

"На момент начала скандала у меня был паспорт России. Мы с Жабченко это и не скрывали, в том числе и на заседании комитета по этике и честной игре. При этом у меня есть и украинский паспорт, и все перелеты мы совершали по украинским паспортам. Когда в 2014 году случились эти события в стране, федерация футбола Крыма вышла из числа коллективных членов ФФУ. Соответственно, для проведения матчей премьер-лиги мне нужна была рекомендация, поэтому мы с Жабченко и числились за Хмельницком.

Были ли мысли о переезде? В 2014 году мне было 38 лет, и всю свою жизнь я прожил в Крыму. Здесь у меня квартира, родственники и друзья, у жены работа, а просто взять и переехать – это очень тяжело. Много всяких нюансов. Нам же никто не запрещал жить в Симферополе, а говорили, что Крым – это Украина. Но это так только на плакатах в центре Киева и в головах политиков. Руководитель судейского корпуса пытался решить этот вопрос, обращался с Павелко и Костюченко, но результат вы видите. А потом приходят на передачу и рассказывают, что мы негодяи, а они столько для нас сделали. Ну так станьте на мое место. Нам никто не помог".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальный украинский арбитр будет судить матчи в Крыму

41-летний Юрий Вакс имел очень неоднозначную репутацию в украинском футболе из-за ряда спорных решений в матче "Шахтер" – "Динамо" в 2012 году. Также в 2016 году футболисты "Черноморца" обвиняли его в том, то он их оскорблял во время игры.

Сейчас вы читаете новость «"Всю жизнь был украинцем, болел за сборную и пел гимн" - скандальный арбитр с российским паспортом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 902
Голосование "Шахтёр" уже чемпион?
  • 1) да
  • 2) нет
Просмотреть
Погода