Ексклюзивы
воскресенье, 26 ноября 2017 11:09

В Ташкенте родился лучший футболист Греции

В Ташкенте родился лучший футболист Греции
Хадзипанагиса звали к себе московские клубы, но он остался верен "Пахтакору". Фото: kino-nik.ru

26 ноября 1954 в Ташкенте родился Василис Хадзипанагис - лучший греческий футболист второй половины ХХ века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Посидим в семейном кругу" - Блохину исполнилось 65 лет

Отец Василиса был киприот, мать - гречанка. Оба - ярые коммунисты. В Союз бежали в 1949 году, спасаясь от гражданской войны. Именно в столице Узбекистана будущая звезда сделала свои первые шаги в футболе. До школы говорил только по-гречески. После - только на русском.

Василис был непревзойденным технарем и имел прекрасную левую ногу. Впоследствии в чемпионате Греции забил шесть голов непосредственно с углового. Играл в молодежной и олимпийской сборной Союза. В 1974 году молодого талантливого игрока звали к себе московские клубы. Однако Хадзипанагис остался верен "Пахтакору". Потому что мечтал играть на исторической родине - в Греции.

- Однажды на турнире в Польше тренеры поставили меня в одну связку с Блохиным, - вспоминал. - У нас неплохо получалось.

- Однажды на турнире в Польше тренеры поставили меня в одну связку с Блохиным, - вспоминал. - У нас неплохо получалось.

В 1975 футболисту позволили уехать. Он сразу подписал контракт с "Ираклисом" на два года. Не увидел там пункта о том, что клуб может автоматически его продолжать. Должен был отыграть 12 лет. Хотя звали в "Штутгарт", "Лацио", "Арсенал" и "Космос". Болельщики "Ираклиса" не простили бы президенту продажи Хадзипанагиса. Сыграл даже одну игру за сборную Греции. Однако с ФИФА пришел запрет - Василис сыграл четыре матча за олимпийскую сборную СССР.

Сейчас Хадзипанагис содержит детскую спортивную школу.

Сейчас вы читаете новость «В Ташкенте родился лучший футболист Греции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода