суббота, 03 мая 2008 10:47

Украинка выиграла Чемпионат Европы по шахматам

Украинка выиграла Чемпионат Европы по шахматам

Екатерина Лагно из Донецка, сыграв вничью заключительную 11-ю партию, сохранила единоличное лидерство на Чемпионате Европы по шахматам, который завершился в болгарском Пловдиве. В зачете чемпионки 8,5 очков.

Лагно прошла дистанцию без поражений, сыграв вничью с армянкой Лилит Мкртчан, грузинкой Наной Дзагнидзе, шведкой Пиа Крамлинг. Ничейными результатами завершились также партии с землячками Наталией Жуковой и Анной Ушениной.

На счету чемпионки - победы над представительницей Германии Еленой Левушкиной, сербкой Анджелиной Стоянович, чешкой Екатериной Немцовой, хорваткой Валентиной Голубенко, литовкой Викторией Чмилите, россиянкой Екатериной Ковалевской.

Всего на 0,5 очка от нее отстали еще две украинки - харьковчанка Ушенина и одесситка Жукова. Они делят 2-7 места еще с четырьмя шахматистками и, согласно регламенту, разыграют серебро и бронзу в дополнительных матчах по быстрым шахматам по нокаут-системе. Дополнительные матчи состоятся сегодня, 3 мая.

Представительницы Украины Мария Музичук и Татьяна Василевич имеют в зачете по 6,5 очков и входят в группу из 14 шахматисток, которые делят 29-42 места. Светлана Чередниченко получила 4,5 очка, а ее младшая сестра Елена - 3,5.

Чемпионом континента в мужском первенстве стал бывший россиянин, который играет сейчас за Голландию, Сергей Тивяков. Он единоличный лидер, на его счету 8,5 очков.

За второе и третье места вместе с другими семью претендентами в дополнительных встречах сразятся и два украинца - киевлянин Владимир Баклан и львовянин Юрий Криворучко. Они имеют по 8 очков и делят 2-10 места.

У украинцев Захара Ефименко и Александра Арещенко по 7,5 очков, у Валерия Авескулова - 7, у Андрея Волокитина, Александра Моисеенко и Сергея Федорчука - по 6, у Юрия Кузубова, Адама Тухаева - по 5,5, у Евгения Мирошниченко и Ярослава Жеребука - по 5. Виталий Песоцкий записал на свой счет 4 очка.

Всего в мужском турнире соревновались 322 участника, в женском - 157.

По итогам чемпионата 22 лучших участника мужского турнира получат право сыграть в соревнованиях за Кубок мира 2009 года, а 13 лучших шахматисток получат путевки на Чемпионат мира 2010 года среди женщин, сообщает Сhampion.com.ua.

Сейчас вы читаете новость «Украинка выиграла Чемпионат Европы по шахматам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1037
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода