Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 11:09

Украинец забросил три шайбы за 21 секунду в матче НХЛ

Украинец забросил три шайбы за 21 секунду в матче НХЛ
Билл Мосиенко завершил карьепу через два года после своего рекорда

23 марта 1952 украинец Билл Мосиенко установил невероятный рекорд в НХЛ, который вряд ли когда-нибудь будет побит. Ни Гретцки, ни Лемье, ни Гоу или другие знаменитости даже близко не смогли подобраться к достижению Билла. За 21 секунду игры он забросил три шайбы в ворота "Нью-Йорк Рейнджерс" .Команда Мосиенко "Чикаго Блэк Хоукс" победила на выезде - 7:6.

Имел 9 братьев и 4 сестры


23 марта 1952 в легендарном Мэдисон Сквер Гарден проходил обычный матч регулярного чемпионата НХЛ между нью-йоркскими Рейнджерами и чикагскими Черными ястребами. Небольшая зрительская аудитория, команды-аутсайдеры (Рейнджеры - пятые, Ястребы - шестые), последняя игра регулярного сезона и дождливый вечер. Кто же мог подозревать, что немногочисленные зрители станут свидетелями события, которое войдет в Книгу рекордов НХЛ?
Героями этого рекорда стали трое: голкипер Рейнджеров Лорн Андерсон и его оппоненты - Ястребы Гус Боднар и Билл Мосиенко. В течение 21 секунды - с 6:09 до 6:30 - они выдали рекордную феерию.


Шел третий период матча, и Нью-Йорк Рейнджерс выигрывали в Чикаго Блэк Хоукс со счетом 6:2. И вдруг гости "взорвались" - трижды Билл Мосиенко поразил ворота Андерсона, и трижды его ассистентом выступал другой украинец - Гус Боднар. Говорят даже, что Билл мог стать и автором четырех голов, забитых меньше, чем за минуту, однако промахнулся из выгодной позиции. Это безумие закончилось потрясающей волевой победой - Ястребы в итоге победили со счетом 7:6.

Билл взял фартовую шайбу и бросил ее на скамейку запасных

Сначала в центре площадки Гус Боднар подобрал свободную шайбу и отправил ее Мосиенко. На пути Билла к воротам Андерсона оставался только Гай Баллер. Скоростной форвард обошел его слева и резаным ударом в правый бок ворот подловил вратаря. Сирена заревело: гол Мосиенко, ассистирует Боднар. Время: 6:09.

Результативная тройка почему-то остается на льду – таково решение тренера Эбби Гудфеллоу. И уже через пару секунд после вбрасывания неугомонный Боднар снова овладев шайбой пасует ее Мосиенко. Опять изящный проход и разящий удар в правый угол. Время: 6:20.

После этого Билл взял фартовую шайбу и бросил ее на скамейку запасных. "Это был мой тридцатый гол в сезоне. Я думал оставить себе шайбу на память, для истории, - улыбаясь, рассказывал Билл много лет." Кто же знал, что это не конец истории! "

Все внимание - на центр. Опять вброс рефери Джорджеса Грейвела, и снова Боднар выигрывает вбрасывание. Шайба полетела к Джорджу Джи, и от него - к Мосиенко. Билл, как ракета, рвется вперед, а в последний момент притормаживает. Это неожиданное решение смущает Андерсона, и герой вечера решительно стреляет в правый верхний угол ворот. Время: 6:30.


На следующий день не только нью-йоркские газеты, но и пресса всего мира, смаковали невиданное достижение. 3254 болельщика и все специалисты, которые видели это чудо, сошлись во мнении: если первый гол еще можно списать на ошибку Андерсона, то следующие две шайбы, выполненные Биллом на самом высоком индивидуальном уровне, пропустил бы любой другой вратарь сильнейшей лиги мира.


"Я был на седьмом небе от счастья, - вспоминал тогда ошарашенный герой."Когда забил третью шайбу, ко мне подкатил мой одноклубник Джим Питерс и сказал: "Береги эту клюшку, парень! Ты побил рекорд, и она - часть истории ". Я не мог поверить в это. В тот день все звезды сошлись над нами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец выбил из турнира хоккейную сборную СССР


Билл Мосиенко завершил карьеру в 1954 году. Все 14 сезонов он выступал только за Ястребов. Всего в НХЛ он сыграл 711 матчей, в которых забросил 258 шайб. Ни разу не выиграл Кубок Стенли. В 1965 году он был включен в зал хоккейной славы. Еще при жизни Билла одна из арен родного Виннипега была названа в его честь - "Билл Мосиенко Арена". Умер легендарный украинец 9 июля 1994, не дожив несколько месяцев до своего 73-летия.

Сейчас вы читаете новость «Украинец забросил три шайбы за 21 секунду в матче НХЛ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода