четверг, 11 мая 2017 13:54

"Суркис контролировал всю жизнь Милевского и Алиева" - Сёмин
5

Юрий Семин дважды становился у руля "Динамо"
Фото: dynamo.kiev.ua
"Алиев попадает в разные ситуации, которые сразу становятся достоянием прессы"
"Главная проблема Шевченко - отсутствие качественного рабочего материала"
Мирча Луческу и Юрий Семин - два экс-тренера флагманов украинского футбола
Юрий Семин весь в работе

"С ребятами-динамовцами общаюсь при любой возможности. В последний раз встречались на сборах, мы жили по соседству. Вспоминали хорошие моменты, старались не касаться неприятных тем. Язык футбола все-таки самый лучший и доступный для понимания. Поэтому давайте мы тоже будем о футболе и без политики", - говорит Юрий Семин, главный тренер московского "Локомотива". Возглавлял киевское "Динамо" в 2008-2009 и 2010-2012 годах, становился чемпионом Украины и полуфиналистом Кубка УЕФА, где команда проиграла "Шахтеру". Последний в итоге стал обладателем трофея.

Встречу назначает после тренировки, в кафе элитного торгово-развлекательного центра Москвы. Одет в белый свитер, серую куртку без рукавов, такого же цвета джинсы. По пути останавливают посетители, просят сфотографироваться, желают успехов в ближайших играх. Заказывает черный чай, к нему мед и вишневое варенье.

О чем больше жалеете – что не было третьего прихода в "Динамо" или о том, что был второй?

- Скорее больше о том, что не остался в Киеве в 2009-м после того, как мы стали чемпионами и вышли в полуфинал Кубка УЕФА, где, увы, уступили "Шахтеру" (2:3 по сумме двух матчей – Gazeta.ua). Это был яркий период. Мы играли в очень хороший футбол, к которому нужно было добавить немного хороших компонентов, что-то изменить – и, наверняка, сделали бы еще шаг вперед. Тем более, что попали в Лигу чемпионов, а такие ребята как Ярмоленко, Гармаш были молоды и азартны и могли рассчитывать на серьезный успех в Европе. С игроками были хорошие взаимоотношения, они понимали, что от них требовалось. Было полное взаимопонимание с президентом клуба, он всегда умел выслушать, при этом делая определенную паузу для принятия решения и держа нужную дистанцию. Болельщики неплохо ко мне относились, особенно после разгрома "Спартака" в квалификации Лиги чемпионов (сезон 2008/2009, 4:1 победа в Москве и 4:1 в Киеве – Gazeta.ua). Это дорогого стоит.

Что бросилось в глаза, когда вы приступили к работе с командой в первый раз? И за счет чего "Динамо" удалось блеснуть в весеннем цикле?

- Было видно, что парни сильно надломлены морально после серии предыдущих неудач. Нам же удалось провести хороший зимний сбор, в частности, обыграть "Спартак", пусть даже в товарищеском матче (Кубок первого канала-2008, 3:0 победа "Динамо" - Gazeta.ua). Возможно, мои требования отличались от тех, что были у предыдущего тренерского состава. Я делал акцент на том, чтобы игроки больше были с мячом, больше комбинировали. Исполнителей для такого футбола в команде тогда хватало, а возможность играть в свою игру, видимо, дала им дополнительный импульс.

За счет чего удалось "вынести" "Спартак" в квалификации Лиги чемпионов? Вы ведь прекрасно понимали, что это за матчи и какое сквозь их призму к вам будет внимание.

- Понимал – не то слово. В беседах с игроками акцент делался абсолютно на всем – принципиальности, взаимоотношениях болельщиков, истории матчей. Разумеется, игровых моментах. При этом, конечно, старался не перегнуть, чтобы не сломать игроков. Считаю, мы хорошо подготовились к этим матчам. И мы были сильнее и увереннее, хорошо шли во внутреннем чемпионате. А со "Спартаком" абсолютно все игроки сыграли как минимум не ниже своего уровня. Они видели, насколько этот матч важен для болельщиков, которых из Киева приехало порядка 15 тыс. Особые слова для настроя уже не понадобились, этого хватило, чтобы и в Киеве потом праздник сделать.

"После приезда из Киева 15 тыс. болельщиков особенно настраивать игроков против" Спартака "было не нужно"

Что не получилось во второй приход?

- Он оказался более сложным со всех точек зрения. Основную роль сыграл период перед Кубком мира-2010, когда большая группа игроков "Динамо" была задействована в национальных сборных. Другие находились в совершенно ином режиме. И добиться общего функционального состояния нам не удалось. Плюс "Шахтер" в тот период был очень сильным, одним из лучших коллективов Европы.

А какой же "Шахтер" сейчас?

- Сейчас это хорошая команда по подбору игроков. Тогда же она была выдающейся. Мхитарян, Луис Адриано, Дуглас Коста – такой группы атаки, считаю, не было ни у одной европейской команды.

Полуфинал Кубка УЕФА с "Шахтером". В какой момент вы поняли, что пройти дончан не удастся?

- Я до последнего верил, что мы сможем. Все ведь было на волоске и качнуться могло то в одну, то в другую сторону. Но, видимо, совершили на одну ошибку больше – в самом конце, слева, на позиции Каддури. Преимущество "Шахтера", скорее, было в том, что второй матч они играли дома. Если бы мы тогда вышли в финал – думаю, выиграли бы Кубок УЕФА, очковый запас в чемпионате позволял нам полностью сосредоточиться на этой задаче.

Чем нынешние Ярмоленко и Гармаш отличаются от тех, что начинали играть в основе "Динамо"?

- Тогда был очень сильный, конкурентноспособный чемпионат Украины, с большим количеством высококлассных команд. "Динамо", "Шахтер" - само собой разумеется. А какими были "Днепр", "Металлист", "Карпаты". Естественно, в таких условиях эмоциональный фон у игроков был гораздо сильнее. Сейчас же остались, по сути, две команды, благодаря которым, а точнее, благодаря президентам которых сохраняется украинский футбол. Естественно, это отражается и на футболистах. Тому же Ярмоленко тяжело развиваться в таких условиях. А тогда ребята прогрессировали не по дням, а по часам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Динамо" должно было продать Ярмоленко еще перед Евро-2016" - Федорчук

Ярмоленко пересидел в чемпионате Украины?

- Это тонкий вопрос. С позиции же президента клуба все понятно. "Динамо" участвует в еврокубках, а без Ярмоленко это уже менее конкурентноспособная команда. А точнее - результат был бы совсем грустным. Да и болельщики многие ходят именно на Ярмоленко. Так сложилось на данном этапе.

С Газзаевым во время "пересменки" общались, что-то ему рекомендовали?

- Ему сложно давать рекомендации, он достаточно опытный специалист. Конечно, мы общались, он интересовался обстановкой в клубе. Я ему все обрисовал, исключительно с положительной стороны. По инфраструктуре, базе, хороших молодых игроках. Частично, думаю, он воспользовался этой ситуацией. Но не было главного – результата. Вспомним матч с "Интером" Моуриньо. "Динамо" выглядело лучше, но проиграло (1:2) и не прошло дальше. Атмосфера, естественно, негативная, отношение болельщиков соответствующее. Как следствие – президент через время увольняет тренера. Ничего нового.

Некоторые ведущие игроки "Динамо" имеют непростой характер, особенно Гармаш с Хачериди. У последнего в марте даже был конфликт с Сергеем Ребровым и ссылка в дубль. Как у вас складывались с ними отношения?

- Эпизодически сложно, особенно с Хачериди. Явно конфликтных ситуаций не было. Основная проблема – не полная самоотдача на тренировках. Может быть, по молодости ему тогда казалось, что он самый главный и незаменимый. Требования были одинаковые ко всем, так же, как сейчас у Реброва. Игрок должен это понимать и уважать мнение тренера. Игорь Суркис же в таких ситуациях всегда на стороне последнего. И правильно делает. Если игрок начинает занимать главную позицию, руководить такой командой очень тяжело.

Главная особенность нынешнего "Динамо"?

- Клуб выбрал правильное направление, сделав акцент на своих воспитанниках. Тем более, там очень хорошая школа, а нынешнее молодое поколение динамовцев очень сильное, я видел их на сборах. Ребята мощные, одержимые. Нужно потерпеть, выждать – и они должны стать не хуже, чем их звездные предшественники.

Чем Ребров-тренер отличается от Реброва-игрока?

- Куда Ребров приходил – везде как футболист становился чемпионом. У него огромный опыт, работал с разными тренерами. Для киевского "Динамо" это – идеальный наставник. Он свой человек, преданный клубу, думаю, еще долго будет с ним. Самое главное в Реброве – он убил в себе футболиста и мыслит исключительно категорией тренера. Сумел стать над собой игроком, то, на чем в разное время споткнулись многие великие футболисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Он только пьёт кофе и курит сигареты": Блохина отправили в отставку

Ваш сменщик Олег Блохин в их числе?

- Вполне возможно. Но я бы больше его ситуацию сравнил с моей. Когда "Динамо" стало чемпионом и вышло в полуфинал Кубка УЕФА, я собрал чемодан и ушел. Как уже говорил, это было неправильно. Наверное, Блохин совершил похожую ошибку. У него была очень хорошая позиция в сборной Украины, после успеха на Кубке мира в Германии его на руках носили, из команды никто не увольнял. Но, думаю, он стал заложником своей динамовской славы, а желание тренировать родную команду сыграло с ним злую шутку. Все-таки не стоит, как показывает практика, разрывать там, где у тебя хорошо получается.

"Блохин стал заложником своей динамовской славы, а желание тренировать родную команду сыграло с ним злую шутку"

А что об Андрее Шевченко скажете?

- Как футболист он достиг по-настоящему мировых высот и славы. Завоевал все кропотливым трудом. А как тренеру это обеспечило ему непререкаемый авторитет. Который обязательно принесет успех. Тем более, что в процессе игровой карьеры работал со многими тренерами. Кроме того, как и Сергей Ребров перешел в позицию оценки происходящего категорией тренера. Решение назначить именно Андрея наставником сборной Украины было совершенно правильным. Я бы сравнил его с Зиданом, которому тоже первое время где-то чего-то как тренеру не хватало. Но у него есть имя – Зидан. И это позволило на определенном этапе что-то компенсировать. Главная проблема Шевченко – у него гораздо меньше, чем раньше рабочего материала. То есть, квалифицированных игроков. Но даже эту ситуацию он пытается переломать. И, по-моему, небезуспешно. Да, проиграли Хорватии, в составе которой выступают ведущие игроки топ-клубов Европы. Тем не менее, шансы попасть на Кубок мира-2018 у сборной Украины хорошие.

И сборная Украины, и сборная России провалились на Евро-2016. Есть в этом какая-то общая причина?

- Есть один момент. Заканчивается чемпионат любой страны, и у сборной остается примерно месяц на подготовку к первенству мира или Европы. Как команда этот отрезок проведет, так и выступит. Возьмем пример Лобановского, у которого не получилась тренировочная работа перед Кубком мира в Италии 1990 года. То ли перенагрузки были, то ли, наоборот, недонагрузки, но сборная СССР выступила неудачно. А до этого такой же цикл был перед Евро-1988, который команда провела идеально. Результат – отлично выступила на турнире, уступив лишь в финале голландцам (0:2). Этот цикл играет очень важную роль. И подойти к нему игроки могут в разном состоянии. Либо уставшие, либо как сборная Дании в 1992-м: без особого напряжения на тренировках вышла и стала чемпионом Европы.

Сборную Украины в этот отрезок не сильно нагружали, хотя, может, надо было и наоборот. Учитывая то, что в команде сейчас нет футболистов уровня Шевченко, Блохина. Аналогичная ситуация с Россией: состояние игроков оставляло желать лучшего, а подвести команду к общему знаменателю именно в этот промежуток тренерам не удалось.

Вернемся к динамовцам. Что Артему Кравцу не позволило после триумфа с "Валенсией" в 2009-м стать, условно говоря, вторым Шевченко?

- Травма и только она. Разрыв мышцы – дело серьезное. Он очень много потерял, долгое время находясь вне игры. Этот период, скорее всего, ударил по нему психологически. Сейчас хорошо, что он играет, хотя бы периодически, не сдается. Его вызывают в национальную сборную, это уже немало. И реально ей помочь он способен.

В какой момент "сломались" Алиев с Милевским, почему им не удалось до конца раскрыться?

- Думаю, каждый из них должен был сам в себе найти тот момент, когда что-то в жизни пошло не так. Воспитать очень сложно. А принять самому правильные нормы поведения, отношения к профессии у них не получалось. При том, что много с каждым было бесед, штрафов, Суркис контролировал, по сути, всю их жизнь.

Недавно встретился с Милевским в Тосно. Он в отличной жизненной форме, хороших кондициях, нет ни грамма лишнего веса. Кажется, нормально чувствует себя. Чего не могу сказать об Алиеве. Я его давно не видел, только наблюдаю, как он попадает в различные ситуации, которые сразу же становятся достоянием прессы.

В любом случае, оба они свой талант не сберегли. Как сказал когда-то Генрих Четвертый, "лучшие годы своей жизни я провел в разврате и пьянстве. Собственно, именно поэтому они и лучшие". Примерно так вышло у Алиева с Милевским.

"Как сказал Генрих Четвертый," лучшие годы своей жизни я провел в разврате и пьянстве. Собственно, именно поэтому они и лучшие ". Примерно так получилось у Алиева с Милевским".

Много сейчас разговоров по поводу допинга и футбола, нельзя не вспомнить и о дисквалификации Романа Еременко.

- Отношение ко всему этому негативное, тут даже вопросов нет. Выход я вижу один – все, кто связан с футболом – игроки, тренеры, руководители разных уровней – должны опережать события. А для этого надо в большей степени обладать знаниями и информацией вокруг данной проблемы, постоянно вести разъяснительную работу с игроками, делать акцент на последствиях для карьеры. Есть некоторые виды допинга, которые никак не влияют на состояние футболиста. Но тот взял, что-то не то съел либо от незнания выпил не ту таблетку – и все. Нужен более тщательный контроль.

Что касается Еременко, ни разу не замечал за ним в "Динамо" хоть намека на то, чтобы он там что-то покурил. Как и другие ребята. Да, могли загулять, но чтобы какая-то склонность к чему-то наркотическому, то и близко не было. Еременко же в какой-то момент, похоже, потерял бдительность и осторожность. Я с ним уже потом виделся, сказал, что изменить ничего нельзя, раз это случилось. Нужно собрать в кулак всю волю, достойно пройти этот этап и думать, что ничего еще не закончено, можно будет еще поиграть, главное – все правильно для этого сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сборную России по футболу подозревают в употреблении допинга

За счет чего Шовковскому, который недавно завершил карьеру, удалось "пережить" своих своих конкурентов по амплуа?

- Это профессионал до мозга костей. И степень этого профессионализма оказалась значительно выше, чем у остальных его коллег. У него были травмы, провальные периоды, в частности в сборной. Но каждый раз он выходил из них новым человеком, еще более сильным, чем раньше. У Александра всегда была четкая позиция, как в жизни, так и в футболе. Своим отношением к делу он всегда отчетливо как бы давал понять, что просто так свое место не отдаст.

Черным годом для "Динамо" стал 2014-й, когда меньше, чем за два месяца ушли из жизни сразу три легенды – Валентин Белькевич, Андрей Баль и Андрей Гусин.

- Отличные были ребята, профессионалы своего дела, хорошие люди. С Гусиным часто общались, он ведь во второй команде тогда работал. Помню, как все время, на базу, сборы он приезжал на своем мотоцикле, в соответствующей экипировке. Всячески, шутя, но пытался отговорить его от этого увлечения. Мол, лучше на машине давай. Не нравилось мне это, плохие были предчувствия. Да что уже говорить?

Сегодня, 11 мая, Юрию Семину исполняется 70 лет.

Сейчас вы читаете новость «"Суркис контролировал всю жизнь Милевского и Алиева" - Сёмин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть