Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 11:09

Родился выдающийся бразилец всех времен

Родился выдающийся бразилец всех времен
Айртон Сенна погиб в 34 года.

21 марта 1960 родился Айртон Сенна - легендарный бразильский гонщик, "Формулы-1". Любимец публики и обладатель титула трехкратного чемпиона трагически ушел из жизни в момент спортивного состязания, когда ему было 34 года.


Айртону повезло вырасти в обеспеченной семье. Его отец Милтон да Силва был известным бизнесменом, он мог полностью обеспечить семью, а также материально поддерживать желание сына.

Известно, что сеньор Милтон страстно любил автогонки и жертвовал деньги на развитие этого вида спорта. Когда маленькому Айртону исполнилось 4 года, отец подарил ему спорткар.


В 1981 году Айртон оставляет родную страну и переезжает в Англию для поиска новых возможностей. Тогда в Европе о Волшебнике (прозвище Айртона) положительно отзывались, поэтому ему была открыта любая гоночная трасса.

Тогда же Сенна принимал участие в соревнованиях на гоночной трассе Brands Hatch в графстве Кент. Однако парень не завоевал титул победителя, а пришел пятым, обогнав товарищей по команде. Позже Айртон занимает призовое место в Тракстоне, а затем снова пробует себя на знакомой трассе Брэндс-Хэтч, где побеждает. По воспоминаниям гонщика, обыграть соперников ему помог дождь. Осадки когда-то помешали целенаправленному парню выиграть гонку, и Айртон не оставил этот факт без внимания: в результате длительных тренировок гонщик научился чувствовать себя уверенно даже в пасмурную погоду, за что и получил прозвище "Человек дождя".


С 1982 года Айртон выступает в гонках с девичьей фамилией матери Сенна: это объясняется тем, что фамилия отца была очень популярна в Бразилии.
Карьера спортсмена в "Формуле-1" началась в 1984 году с малоизвестной команды Toleman. Первое очко своей команде Сенна принес 7 апреля на соревнованиях Гран-при Южной Африки.После Toleman Сенна выступал более сильных командах. Так с 1985-го по 1987 он находится в команде Lotus, затем становится участником коллективов McLaren и Williams.

Накануне смерти Айртон беспокоился, как бы предчувствуя близкий конец

За время выступлений в "Формуле-1" Айртон Сенна 65 раз занимал первые места в квалификациях - это достижение спортсмены не могли побить даже после смерти автогонщика в течение двенадцати лет. Поклонники "Формулы-1" до сих пор просматривают видео двадцатипятилетней давности с участием спортсмена.


Зимой 1981 Сенна женился на давней подруге Лилиан да Вашконселуш Соуза, однако их брак распался. Как признавался гонщик журналистам, женитьба на Лилиан была большой ошибкой. Также он говорил, что гонки являются главным приоритетом в его жизни, в отличие от женщин.


Фанаты Айртона вспоминают, что в жизни он был мягким и обаятельным человеком. К тому же Сенна активно боролся с бедностью и голодом в родной стране. Гонщик умалчивал о своих хороших поступках и не делился ими с прессой: о пожертвованных деньгах стало известно после смерти.
В 1994 году Сенна перешел в одну из лучших команд Williams, за которую, по его словам, выступал бы и бесплатно.

Накануне смерти Айртон беспокоился, как бы предчувствуя близкий конец.

Сначала в аварию на трассе попал Рубенс Баррикелло, сломал себе нос и ребра, из-за чего не смог участвовать в гонке. На следующий день на заездах погиб гонщик из Австрии Роланд Ратценбергер. Сенна стал инициатором собрания гонщиков: на встрече спортсменов обсуждался вопрос повышения безопасности участников.

На соревнованиях Гран-при Сан-Марино столкнулись два гонщиков, из-за чего от разлетевшихся обломков пострадали трое зрителей. На трассу была вызвана машина безопасности для ограничения скорости спорткаров, при которой Айртон проехал шесть кругов. На седьмом круге машину безопасности отозвали, и по стечению обстоятельств Сенна вылетел с трассы на повороте "Тамбурелло" со скоростью 310 км/ч.


Когда зрители и организаторы гонок поняли, что спортсмен не движется, соревнования остановили. Прибывшие на место аварии врачи увидели страшную картину: лицо Сенны было в крови, парень получил серьезную травму головного мозга, а также у него порвалась височная артерия. Ему оказали первую помощь и сделали трахеостомию, после чего пострадавшего отправили на вертолете в ближайший госпиталь, где его подключили к искусственной вентиляции легких. Позже стало ясно, что гонщик не выйдет из комы, поэтому было принято решение отключить аппарат искусственной вентиляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болид Сенны влетел в бетонную стену на скорости 218 км/час


По результатам опроса 2000 года, соотечественники Айртона предложили назвать его лучшим бразильцем в истории. В честь гонщика устраиваются памятные соревнования, а могила спортсмена стала местом паломничества.

В 2010 году в память о гонщике был снят документальный фильм "Сенна", который рассказывает биографию чемпиона Формулы-1.

Сейчас вы читаете новость «Родился выдающийся бразилец всех времен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода