Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 11:09

Родился один из самых известных арбитров в истории футбола

Родился один из самых известных арбитров в истории футбола
Тофик Бахрамов засчитал гол-фантом и помог англичанам победить. Фото: eurosport.com

29 января 1926 родился один из самых известных арбитров в истории футбола - азербайджанец Тофик Бахрамов. Тофик был линейным арбитром финального матча Кубка мира 1966 между сборными Англии и ФРГ. Основное время матча завершилось вничью - 2:2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арбитр не засчитал "чистый" гол в матче Германия - Англия

Счет открыли немцы. На 12 минуте отличился Гельмут Галлер. На девятнадцатой минуте Англия отыгралась. Гол на счету Джефри Херста.

Англичане вышли вперед на семьдесят седьмой минуте. Херст пробил, мяч отскочил к Питерсу и счет стал 2:1. Германия отыгралась на последней минуте. Вольфганг Вебер был самым ловким на добивании штрафного - 2:2.

Арбитр матча швейцарец Готфрид Динст побежал советоваться к лайнсмену Тофику Бахрамову. Седой и усатый азербайджанец уверенно закивал головой. Мол, гол был. Протесты немцев ни к чему не привели

В дополнительное время Херст открылся в штрафной, принял передачу и мощно пробил в перекладину. Мяч отскочил в поле. Англичане радостно подняли руки. Арбитр матча швейцарец Готфрид Динст побежал советоваться к лайнсмену Тофику Бахрамову. Седой и усатый азербайджанец уверенно закивал головой. Мол, гол был. Протесты немцев ни к чему не привели.

Сломленая сборная ФРГ на последней минуте дополнительного времени пропустила еще раз. Опять отличился Херст. 4:2 - в пользу Англии.

Впоследствии Бахрамов признался, что думал, якобы мяч вылетел в поле от сетки, а не от перекладины.

Англичане не забыли своего героя. В 1992 году в Азербайджан с государственным визитом прибыла премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. В программе значилась и обязательная встреча с Тофиком Бахрамовым.

Зато обиженные немцы придумали для Бахрамова прозвище "Мистер цвай-драй", намекая на гол-фантом, которого в действительности не было.

Умер Тофик Бахрамов 26 марта 1993, не дожив до 70-летия. Хотя злые языки утверждали, что известный арбитр на самом деле родился в начале 20-х, потому что помнил гудки заводов в день похорон Ленина. Несколько лет Тофик списал, боясь, что придется досрочно заканчивать карьеру. ФИФА в шестидесятых годах приняла возрастной ценз для арбитров - 50 лет.

Сейчас вы читаете новость «Родился один из самых известных арбитров в истории футбола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода