понедельник, 19 февраля 2018 11:09

Родился капитан сборной Бразилии - доктор философии

Родился капитан сборной Бразилии - доктор философии
На Кубке мира-1982 сборная Бразилии из Сократесом в составе проиграла Италии и не смогла выйти в полуфинал.

19 февраля 1954 родился Сократес - легендарный капитан сборной Бразилии 1982-1986 годов, лучший футболист Южной Америки-1983.
Выступал: "Ботафого" Бразилия (1974-1978, 1989), "Коринтианс" Бразилия (1978-1984), "Фиорентина" Италия (1984-1985), "Фламенго" Бразилия (1986-1987), "Сантос" Бразилия (1988 -1989), "Гарфорт Таун" Англия (2004). На клубном уровне сыграл 405 матчей, забил 209 мячей. За сборную Бразилии сыграл 63 матча, забил 25 мячей.
Сократес жил не только футболом. В молодости он получил диплом детского врача. Причем получил не для галочки, как это бывало, например, со многими советскими игроками. Сократес - дипломированный специалист факультета медицины университета Сан-Паулу, имел научную степень. Кроме того, он получил звание доктора философии, что для профессионального футболиста является случаем уникальным! Но вместе с тем блестящий игрок был подвержен всем соблазнам повседневной жизни - не чурался выпивки, много курил.

Сократес родился в бразильском штате Пара, но выступал за клубы Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Главным же в его карьере стал "Коринтианс", цвета которого Сократес защищал с 1978 по 1984 год. Это был период расцвета блестящего игрока. Правда, в сборную Бразилии этот потрясающий диспетчер попал сравнительно поздно - в мае 1979-го, когда ему исполнилось 25 лет. Зато потом в течение семи сезонов он был ведущим футболистом команды, был капитаном на Кубках мира-1982 и 1986.

Сократес открывал серию послематчевых 11-метровых и промахнулся. Он решил выполнить свой коронный трюк: не разбегаясь, стоя на одной ноге, как фламинго, и раскачивая корпусом, заставить "дернуться" вратаря и тут же пробить в противоположный угол

Вот только с победами и титулами ему не повезло. На мундиале-1982 Испании сборная Бразилии показывала непревзойденную игру, но, в равной борьбе проиграла единственный матч - итальянцам и не попала в полуфинал. Через четыре года "кудесники мяча" выглядели уже не столь грозно, но тоже претендовали на победу. Камнем преткновения для них оказался поединок 1/4 финала со сборной Франции. 120 минут игры завершились вничью - 1:1. К тому же за четверть часа до окончания основного времени при двух единицах на табло бразилец Зико не реализовал пенальти.

Сократес открывал серию послематчевых 11-метровых и промахнулся. Он решил выполнить свой коронный трюк: не разбегаясь, стоя на одной ноге, как фламинго, и раскачивая корпусом, заставить "дернуться" вратаря и тут же пробить в противоположный угол - вынос. Однако кипер французов Жоэль Батс его перехитрил и парировал мяч.

Потом не попал в ворота другой великий футболист - Мишель Платини. Однако сразу промахнулся центральный защитник бразильской команды Жулио Сезар, а известный впоследствии тренер Жан Фернандес установил итоговый счет - 4:3 в пользу Франции.
Поэтому золотую медаль чемпиона мира Сократес так и не завоевал. Зато это удалось его младшему брату Раи, который выиграл первенство планеты-1994.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшего бомбардира Кубка мира-1982 выгнали из такси в Бразилии

В 1989 году Доктор Сократес перестал быть футболистом и стал просто доктором. Он поселился в Сан-Паулу, лечил детей и давал консультации в области спортивной фармакологии.
С 2010 года сказалась страсть Сократеса к алкоголю, он дважды был госпитализирован в августе и сентябре 2011 года с кровотечением в желудочно-кишечном тракте. Вскоре Сократес был госпитализирован в отделение интенсивной терапии с пищевым отравлением. Смерть наступила после того, как инфекция попала в кровь. Легендарному игроку было 57 лет.

Сейчас вы читаете новость «Родился капитан сборной Бразилии - доктор философии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода