четверг, 09 октября 2008 10:49

"Белый цвет груши напоминает, что следующим соперником будет Кличко"

Тренирующийся обычно в Лас-Вегасе 28-летний нигериец Сэм Питер предпочел для подготовки к бою с Виталием Кличко не американскую столицу игорного бизнеса, а живописнейшие окрестности немецкого Шварцвальда - Фрайбург, что на границе с Францией.

Накануне Питер, как и Кличко, прибыл в Берлин, где побеседовал с журналистами.

-Сэм, вы стали первым боксером, который свою подготовку к защите чемпионского титула решил провести во Фрайбурге.,.
-Я много слышал об этих местах. Те, кто рассказывал о красотах Шварцвальда, оказались правы, да и условия для тренировок здесь, оказалось, могут создать поистине идеальные. Я даже задумался: не купить ли мне здесь какой-нибудь скромный домик, без излишеств, чтобы поселиться в нем после завершения боксерской карьеры?

- Верно ли, что для тренировок вы специально заказали грушу белого цвета?
- Да. Этот цвет напоминает, что моим ближайшим соперником будет Виталий Кличко, и я колочу эту грушу с еще большим упорством. Пока вымещаю всю злость на ней.

- В марте вы отняли чемпионский титул Олега Маскаева. Что изменилось с тех пор в вашей жизни?
- Конечно, я стал более известным (смеется). Но по большому-то счету остался прежним Сэмом, которого любят друзья и болельщики. Не сомневаюсь, что в Берлине у меня будет значительно большая поддержка, чем у Кличко, ведь публика понимает, кто станет в эту субботу победителем, а кто - окажется на полу ринга в нокауте.

- На самом деле ожидается, что в зале, вмещающем около 16 тысяч зрителей, поклонников вашего оппонента будет больше, да еще и в несколько раз. Вас такой расклад не смутит?
- Ничуть, хотя я не очень-то в это верю. Говорите, Кличко жил в Германии много лет, и его здесь любят? Может, и так, но на ринге-то мне и сопернику придется рассчитывать исключительно на собственные силы. Я выйду на ринг, чтобы хорошо выполнить свою работу и сделать то, что должен сделать.

- За вас болели бы, полагаем, еще активнее, проводись бой в вашей родной Нигерии. Верно ли, что такой вариант рассматривался наравне с Лас-Вегасом и Лондоном?
- Да, я очень хотел боксировать у себя дома, чтобы вся Африка гордилась стариной Питером. Но выбор пал на столицу Германии, которая просто помешана на боксе. Здесь я чувствую в себе силы победить Кличко. И подтвердить, что действительно являюсь самым сильным боксером в тяжелом весе.

- Согласны, что этот поединок будет самым трудным и важным в вашей карьере?
- Я так не думаю. Самым важным был бой против Маскаева, в котором я по праву завоевал свой титул.

- Букмекеры в предстоящем бое считают фаворитом Виталия Кличко...
- Зато настоящие знатоки бокса придерживаются иного мнения. Что такое, в конце концов, титул почетного чемпиона? Ведь я - настоящий чемпион, пояс принадлежит мне. И Сэму Питеру, так и напишите, до лампочки, на кого ставят люди.

-Вы уже встречались с Виталием на пресс-конференции и даже повздорили из-за чемпионского пояса. Как полагаете, в какой форме Кличко после более чем трехлетнего отсутствия на ринге?
- В принципе, украинец выглядит очень подтянутым и хорошо подготовленным. Но это ему не поможет.

- Три года назад вы проиграли его младшему брату Владимиру по очкам. Делает ли это ваш бой против Виталия особо принципиальным?
- Конечно, ведь и в том поединке я должен был побеждать. Так что сначала я хорошенько разомнусь в ближайшую субботу на старшем Кличко, а позже - расквитаюсь и с младшим. Он ведь тоже наверняка предъявит права на мой титул.

- Кого из двух братьев вы считаете лучшим?
-Виталия.

- В чем видите его силу, и с какими трудностями ожидаете столкнуться на берлинском ринге?
- У моего соперника сильный удар, он очень подвижен. Но серьезных проблем он мне все-таки не создаст. Ведь у меня удар посильнее будет, я более взрывной. И наконец, я верю в Бога, и не сомневаюсь, что Всевышний будет на моей стороне.

- Во время вашего боя с Джамилем Макклэнном, который никогда не считался сильным панчером, вы трижды оказывались на полу, после чего критики стали очень сомневаться в прочности вашего подбородка...
- Тому происшествию есть очень простое объяснение: во время спарринга перед боем у меня была дважды повреждена барабанная перепонка, что сильно меня беспокоило во время поединка. Тем не менее я выиграл достаточно убедительно. Так что передайте моим критикам следующее: они должны хоть раз выйти со мной на ринги испробовать, хрупок ли мой подбородок на самом деле.

- Предположим, вы выиграете поединок с Виталием. Что дальше?
- Сначала отправлюсь в Лас-Вегас, потом в Африку. Еще позже хотел бы снова встретиться на ринге с Владимиром Кличко, чтобы выяснить наконец, кто лучший в мире боксер в тяжелом весе...

"Спорт-Экспресс"

Сейчас вы читаете новость «"Белый цвет груши напоминает, что следующим соперником будет Кличко"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua