пятница, 24 октября 2008 19:41

Президент "Десны" назвал первые фамилии коррупционного скандала

Скандал вокруг фактов коррупции в первой лиге Украины длится. Президент черниговского футбольного клуба "Десна" Алексей Савченко назвал фамилии взяточников со стороны своего клуба. Это - главный тренер и администратор.

"Во время неформального общения с представителями черниговской спортивной общественности и прессы 23 октября мной была охарактеризована нездоровая ситуация, которая сложилась с судейством в первой лиге украинского чемпионата по футболу.

Я не сделал открытия, полгода тому назад руководители футбольных клубов подписали Манифест честной игры, признав практику нечестного арбитража и взяв на себя обязательство не решать результат игры вмешательством судей. Манифест стал для меня толчком до того, чтобы разобраться или имела место такая практика в нашем клубе.

Когда я установил факты того, что администрация "Десны" вступала в подобные отношения с судьями, и из средств, которые выделяются мной на финансирование клуба, происходило "стимулирование", мной были сделаны мероприятия и сделаны кадровые выводы.

Из распоряжения тренера был выведен бюджет, директор клуба Евгений Олефиренко покинул свою должность. Результат чистой игры мы видим в этом сезоне: с четвертого места в чемпионате "Десна" скатилась на предпоследнее. Во время общения с экс-тренером и экс-директором я выяснил, сколько стоили игры и с кем решался вопрос".

Прокомментировать заявление Савченко уже успела одна из обвиняемых сторон - прежний директор клуба ФК "Десна-Партнер" Евгений Олефиренко:

"Мой отход из футбольного менеджмента - ответ на то, что прозвучало. Могу лишь сказать, что мной было сделано все для того, чтобы приблизиться к правилам честной игры. Мы купили оборудование, которое позволяет фиксировать ход матча и анализировать действия судей всем заинтересованным. Считаю, что выходом является не применение санкций к отдельным судьям, а коренные изменения практики, которая существует в первой лиге. Последующие комментарии щитаю лишними".

Напомним, утром стало известно, что "Десна" в прошлом сезона покупала матчи первой лиги за сумму от 5 до 15 тысяч долларов.

После этого Профессиональная футбольная лига обратилась к Савченко с официальным письмом с требованием разъяснить информацию. А Виктор Дердо, который в прошлом сезоне возглавлял Комитет арбитров ФФУ, заявил, что ничего не знал о судьях-взяточников. Председатель ФФУ Григорий Суркис сообщил, что берет под личный контроль расследование дела и допустил привлечение в дело правоохранительных органов.

champion
Сейчас вы читаете новость «Президент "Десны" назвал первые фамилии коррупционного скандала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 924
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть