Ексклюзивы
пятница, 05 июня 2020 11:09

Предатель Польши едва не уничтожил Бразилию

Предатель Польши едва не уничтожил Бразилию
Вилимовский забил 4 мяча Бразилии. Фото wp.pl

5 июня 1938-го состоялся самый результативный матч Кубков мира по футболу. В 1/8 финала Бразилия победила Польшу - 6:5.

Этот матч стал одним из лучших в истории мировых первенств. Командам для выявления сильнейшего не хватило 90 мин. В течение поединка продолжалась дуэль между польским бомбардиром Вилимовским и знаменитым "Диаманте Негро" - Леонидасом. Эрнесту удалось перестрелять современника. Вилимовский сделал покер, а бразилец - только хет-трик. Основное время матча закончилось со счетом 4:4. Причем Бразилия вела все время - 1:0, 3:1, 4:3. А в овертайме бразильцы сумели вырвать победу - 6:5.

Бразилия дошла до полуфинала, где уступила будущему чемпиону - Италии - 1:2.

Вилимовский записался фольксдойчем и начал защищать цвета сборной Германии

Карьера автора хет-трика Бразилии Леонидаса сложилась счастливо. В отличие от многих бразильских футбольных звезд, Леонидас быстро научился получать от своей славы значительные материальные блага. Именем Леонидаса называли парфюмерную продукцию, напитки, шоколад и тем более спортивные товары; ему щедро платили за рекламу. А полученные деньги он научился выгодно размещать - открыл ресторан в центре Сан-Паулу, который стал посещаемым благодаря его имени. Умер в 91 год.

Ни один из голов "Кадры" в этой игре не обошелся без участия Вилимовского - еще один мяч "бело-красные" забили после того как один из защитников завалил в штрафной Эрнеста.

В 1939 году, когда Польша перестала существовать, Вилимовский записался фольксдойчем и начал защищать цвета сборной Германии. В 8 сыгранных поединках он забил 13 мячей. Стал рекордсменом по количеству голов в Кубке Германии.

В 1943 году попал на фронт и был ранен в Украине. Впоследствии тренер Гербергер не взял его на Кубок мира-1954, чем оскорбил на всю жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонидас изобрел бисиклету

Остаток жизни прожил в Германии. В Польшу не ездил ни разу. Умер в 1997-м в Карлсруэ. До конца жизни Польша считала Вилимовского предателем.

Сейчас вы читаете новость «Предатель Польши едва не уничтожил Бразилию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода