Ексклюзивы
суббота, 24 марта 2018 21:28

Наши едут туда не только из-за серьёзной зарплаты: как развивают футбол в Польше

Наши едут туда не только из-за серьёзной зарплаты: как развивают футбол в Польше

"Спасатели" чемпионата Украины пытаются повысить интерес к турниру благодаря изменению формата. Однако количество болельщиков на матчах УПЛ неуклонно падает. Понятно, что нам далеко до Англии, Испании, Германии и Италии. Но под боком соседняя Польша. Что стоит перенять из ее опыта?

Благодаря проведенным реформам в 90-х и 2000-Польша превратилась из бедного социалистического, коррумпированого государства в современную, правовую с хорошим развитием экономики страну , членом ЕС и НАТО. Работают заводы, фабрики, есть производство, развитый агропромышленный комплекс. Соответственно - это налоги, которые дают возможность государству дополнительные возможности, часть которых она тратит на развитие спортивной инфраструктуры, юношеский спорт, строительство и реконструкцию стадионов. Это касается не только команд высшей лиги, но и слабших лиг, юношеско - молодежного футбола.

В среднем в Польше билет на стадион стоит 30-40 злотых. На наши деньги -это 250-350 гривен

Населения платежеспособно. Люди без проблем могут себе позволить купить билет на футбол. В среднем в Польше билет на стадион стоит 30-40 злотых. На наши деньги -это 250-350 гривен (один злотый равен -8.5-8.6 гривен). Есть программы лояльности для детей. Детские билеты в среднем стоят 15 злотых (120-130 гривен). Добавьте к этому, что болельщики еще оставляют определенную сумму в фаст -фудах на территории стадионов и других развлечениях. Средняя посещаемость первенства Польши составляет 10-11 тысяч болельщиков на игру. Наиболее популярная команда, варшавская "Легия" - в среднем 21 тыс зрителей на домашних матчах. В прошлом сезоне в Польшу на матчи "Экстракласы" пришло 2. 8 миллиона зрителей. Для клубов - это большую прибыль. Спонсоры тоже активно работают с футбольными командами. Им это также выгодно, потому что на матчах присутствующего большая аудитория

Дела финансовые

Клубы в Польше действуют как акционерные общества и на основе коммерческого права. То есть - должны сами зарабатывать на свое существование. Бюджет лидера последних сезонов и найбольше популярной команды в стране варшавской "Легии" составляет 207 миллионов злотых, это больше, чем 60 миллионов долларов. Огромная сумма для Польши. Бюджет аутсайдеров начинается с 11-20 миллионов злотых (3-5 миллионов долларов). Польские журналисты вычислили, что средняя зарплата в Экстракласе" становит 50000 злотых в месяц, это почти 15 000 долларов. В лидеров есть контракты по 200 тысяч злотых в месяц (в районе 60 тысяч долларов). Но в целом не имеет больших разрывов. Скажем, даже аутсайдеры могут предлагать контракты с суммой 10 тысяч долларов в месяц.

44 процента бюджета клуб получает от продажи телевизионных прав, 42 процента - коммерция и 14 процентов от матчдэя

Эти деньги клубы зарабатывают благодаря продаже билетов, атрибутики, развлечений на стадионе, спонсорским контрактам, продажи игроков и доходам от телевидения. По словам футбольного агента Михала Глински, примерно расчет таков: 44 процента бюджета клуб получает от продажи телевизионных прав, 42 процента - коммерция (продажа игроков, спонсорские контракты, продажа атрибутики) и 14 процентов от матчдэя (билеты, фаст -фуд, развлечения, фан -шоп).

Дела телевизионные

Футбол в настоящее время показывает платный телеканал "NC +", который заплатил за право показа матчей наибольшую сумму за всю историю. Контракт подписан на 5 сезонов с 2013 по 2019. В 2013 году клубы получили 105 000 000 злотых, в 2014 году -115 000 000 злотых, в 2015-16 году - 122 000 000 злотых, 2016 году 137 000 000). Нынешний договор заканчивается в 2019 году. Ожидается, что общая сумма, которая будет распределяться между клубами каждый сезон, значительно возрастет. Прежде всего, потому что появился конкурент в "NC +" телеканал "Eleven Sports".

Системой не очень удовлетворены лидеры "Легия", Лех "и" Ягеллония "

Что касается распределения доходов от продажи телевизионных прав между клубами, то они имеют следующую структуру: 55% распределяется между всеми 16 клубами. 17.5 в зависимости от места в историческом рейтинге (введется с 2015 года, то на подобии рейтинге команда УЕФА, где учитываются последние 5 сезонов с желанием в случае чего нивелировать провальные сезоны), 17.5% от места в турнирной таблице в прошлом сезоне, 8.5 распределяется между командами, которые представляют страну в еврокубках (четыре команды), 1.5% процента получают клубы, которые борются за выживание.

Такой системой не очень удовлетворены лидеры "Легия", Лех "и" Ягеллония ", которые хотят получать больше денег от телевидения. Поэтому есть предпосылки считать, что новый контракт с телевидением будет больше прописан для команд из верхней части турнирной таблицы.

Дела чисто футбольные

Чемпионат Польши проходит по такой же схеме, как и в Украине, только у них на четыре команды больше. То есть, после того, как команды сыграют дважды между собой, распределение происходит на восьмерки, а не на шестерки. Сам уровень соревнований невысок. Ярким подтверждением этому является выступление польский команд в еврокубках. Обычно польские клубы не могут пройти квалификацию к групповым этапам Лиги чемпионов и Лиги Европы. В прошлом сезоне в Лиге чемпионов играла "Легия". Ее выступление было неоднозначено: в первых трех матчах провал, а затем была смена тренера (албанца Хаси сменил местный тренер Магера) и ничья с "Реалом", 4 забитых мяча на поле "Боруссии" (общий счет 8: 4), и победа над "Спортингом", которая дала возможность выступать в плей -офф Лиги Европы. Как показала жизнь -это просто была случайность.

Обычно польские клубы не могут пройти квалификацию к групповым этапам Лиги чемпионов и Лиги Европы

В чемпионате нет больших отрывов между командами. Несколько очков распределяют места между лидерами. Такая же картина в середине турнирной таблицы и среди аутсайдеров. Любая победа или потеря очков может существенно повлиять на место в турнирной таблице. Сегодняшний лидер (после 28-ми туров) "Ягеллония" только на три очка опережает "Легию" и 5 очков - "Лех". Чемпионом последних сезонов является столичная "Легия". С каждыми сезоном на пяти все больше наступают "Лех" и "Ягеллония". Эти команды имеют лучшие финансовые возможности, и соответственно могут приглашать сильных игроков.

Украинские дела в Польше

Игроков с Украины в "Экстраклассе" с каждым годом становится все больше и больше. Так, наиболее популярным и известным является Владимир Костевич из "Леха". В свое время Костевич выступал в Украине за львовские "Карпаты". В Гданск поехал, как замена Тамашу Кадару, который перешел в киевское "Динамо". В Польше Костевичем очень довольны, он там имеет хорошую прессу. Говорят, что его переход в более сильную лигу не за горами. Этой зимой одноклубником Костевич стал воспитанник "Динамо" и один из лидеров "Черноморца" форвард Алексей Хобленко. Пока он проходит период адаптации, но уже успел забить свои первые мячи. Одним из лидеров "Ягеллонии" является Тарас Романчук. Но он не так давно получил польское гражданство и вызов в "кадру" от Адама Навалки. Был также в "Яге" Дмитрий Хомченовский известный по выступлениям в Украине за "Кривбасс" и "Зарю", но от его услуг этой зимой отказались.Молодой перспективный нападающий Денис Баланюк, который в свое выступал за "Днепр", играет за "Вислу" с Кракова. Больше выходит на замену в конце игры.

Наиболее популярным и известным является Владимир Костевич из "Леха"

За "Термалику" стабильно играет защитник Артем Путивцев, который выступал в Украине за "Мариуполь" и "Металлист", также играл за молодежную сборную на Евро-2011. В "Краковии" играет Алексей Дитятьев известный в Украине по выступлениям за "Олимпик", "Ворсклу" и Карпаты ". Капитан и лидер "Олимпика" Андрей Богданов этой зимой стал игроком "Арки" из Гдыни. Александр Гладкий, Антон Шиндер, Валерий Федорчук, Редван Мемешев, Кирилл Дорошенко, Антон Конляр и еще ряд малоизвестных игроков прошлой зимой пытались трудоустроиться в Польше, но по разным причинам не смогли подписать контракт. В более слабых лигах тоже украинцы . Многие из них играет ведущие роли в своих командах. Александр Шевелюхин уже даже успел стать одним из тренеров "Гурник с Забже. Некоторые на более слабом уровне пытаются сочетать футбол с обычными профессиями.

Дела сборной

Сборная Польши сейчас на очень хорошем счету. Главные причины такого успеха - работа тренера Адама Навалки и руководителя футбольной ассоциации Збигнев Бонек. Навалка работает в сборной с 2013 года. Построил прекрасную команду, которая не зависит от отдельных игроков, даже если это Роберт Левандовски.

Сборная тактически грамотная, может играть удачно, как и первым номером, так и от обороны

Максимально использует все сильные стороны игроков, которые есть в его распоряжении. Сборная тактически грамотная, может играть удачно, как и первым номером, так и от обороны. Бонек имеет огромный авторитет в обществе, создал все условия для того, чтобы "кадра" имела все необходимое. Не так давно Тарас Романчук в интервью польским СМИ сказал, что перед тем, как подать документы на смену гражданства имел телефонный разговор с Бонеком. Тот убедил его в таком решении.

Дела проблемные

Идеализировать Польшу не стоит. Там есть свои проблемы. Футбол не исключение. Прежде всего, не хватает квалифицированных тренеров. Есть тренер сборной Адам Навалка и практически все. Даже Мариуш Левандовский тренирует. Он сейчас работает со своим родным "Загламбе", хотя после завершения карьеры активно занимался бизнесом. Тренеры очень часто меняются, боссам клубов не хватает терпения. Польские СМИ писали, что "Ягеллония" этим летом хотела пригласить Мирона Маркевича, который владеет польским языком. Сейчас разработана программа по подготовке тренеров на основе немецкого опыта. Но до получения результатов ждать еще очень долго.

Не хватает квалифицированных тренеров

Также не хватает качественных менеджеров, которые планировали стратегию развития клубов. Есть "Лех", который учится готовить и продавать игроков. Они только в "Динамо" продали троих - Кадара, Кендзеру и Теодорчика. Также есть игроки, которые поехали в топ - чемпионаты ( "Сампдория", Саутгемптон "). Причем всегда вовремя готовится замена (пример - подписали Костевич, а через месяц отпустили Кадара). Все остальные клубы не могут похвастаться такой слаженной работой. Сначала продают, а потом уже думают что делать дальше

В Польше существует лимит, когда в команде может быть только два игрока без гражданства ЕС. Уровень местных футболистов не особенно высок. Все лучшие сразу продаются в Европу. А приглашать качественных легионеров еще не научились. "Легия" со своими возможностями подписала только Эдуардо, известного по выступлениям за "Шахтер" в Украине. Лучшие годы которого уже позади. Возможно, где-то нужно преждевременно отказываться от продажи молодых игроков в Европу. Тот же Капустка провалился в АПЛ. Хотя в Польше еще мог расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Евро будет многовато сборных. Турнир с 16-ю командами понятнее - Бонек

Сборная Польши - участник Кубка мира-2018.

Сейчас вы читаете новость «Наши едут туда не только из-за серьёзной зарплаты: как развивают футбол в Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2074
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода