четверг, 13 октября 2011 10:55

"Над предложением "Сокола" думал 10 минут" - Николишин

Киевский "Сокол" подписал 38-летнего Андрея Николишин, чемпиона мира и бронзового призера Олимпийских игр в составе сборной России. Нападающий дебютировал в профессиональной хоккейной лиге Украины в матче с броварским "Белым Барсом". Хоккеист забил гол и отдал результативную передачу. Киевляне победили - 2:1. В матче с "Беркутом" шайба Николишина стала победной для "Сокола". Команда Александра Годынюка выиграла - 2:1.

"Главное, что команда побеждает, - говорит Николишин "Gazeta.ua" после матча с "Беркутом" во Дворце Спорта. - Мы сражались с первой до последней минуты. Соперник ни в чем нам не уступал. Хорошо сыграли оба голкипера. Возможно, зрители увидели не так много голов, как им хотелось.

Кстати, последний раз играл здесь 20 лет назад. Это был 1991 год. Все что у меня осталось в памяти - это желтые деревянные стулья. Сейчас все выглядит очень ярко. Тот матч выиграла моя команда."

Как возник вариант с "Соколом"?

"Здесь играет известный всем Константин Касянчук (хоккеисты выступали вместе за челябинский "Трактор"). Саша Годынюк возглавляет команду, а Дима Христич - председатель наблюдательного совета ПХЛ. Видите, все не так просто. Сначала мне позвонил Костя, потом Саша. Они предложили мне поиграть за "Сокол". Я им помогаю, а они мне. Так этот вариант и возник."

На какой срок вы подписали контракт с командой?

"Давайте пока опустим этот вопрос. Если поступит приглашение от клубов Континентальной хоккейной лиги, то обязательно будем его рассматривать."

Сколько времени обдумывали предложение "Сокола"?

"Не долго. Минут 10. Мы вспомнили прошлое и ударили по рукам."

Как на это отреагировали ваша семья, друзья, общественность?

"Я уже взрослый человек и решение принимаю самостоятельно. У меня трое детей. Они остались в Москве. Они уже взрослые, им 17, 15 и 9 лет. У них своя жизнь, друзья, школа. Не стоит их срывать с места. А кормить семью надо и я еще не реализовал себя в хоккее.

Дети рассказали мне, что на одном из российских сайтов обсуждался мой переход в "Сокол". Обо мне писали не очень приятные вещи, мол "Николишин докатился". Я Интернет не читаю и комментировать это бессмысленно. Каждый имеет право на свое мнение.

Я сюда приехал с большим удовольствием и совершенно об этом не жалею. Свое выступление в ПХЛ я рассматриваю как этап подготовки к попаданию в сборную России, как продолжение своей карьеры. Если ты профессионал, то должен выходить и делать свое дело так, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза и не важно играешь ты в НХЛ, КХЛ или ПХЛ. "

Расскажите о первых впечатлениях от чемпионата Украины?

"Пока трудно что-то сказать о чемпионате, который проводится впервые и в котором играет восемь команд. Выводы сделаем весной. Главное, что после долгого перерыва в Украине появились хоккейные клубы и люди, которые заинтересованы вкладывать деньги в этот вид спорта, популяризировать его."

С Годынюком вы играли вместе за команду НХЛ "Хартфорд Вейлерс". Теперь он ваш наставник. Какие у вас отношения?

"Дружеские. Мы давно дружим семьями. Когда мы наедине я обращаюсь к нему Саша, Александр. Когда около нас есть хоккеисты и другие люди, то - Александр Олегович. Если честно, молодые игроки "Сокола" обращаются ко мне по имени и отчеству. Наверное, пора надевать бороду и седину."

Совместные выступления с Касянчуком за "Трактор" теперь помогают?

"Наставники поставили нас в одно звено. То что мы играли вместе в Челябинске несомненно пошло нам на пользу. Костя знает мой стиль игры, мои сильные и слабые стороны, а я знаю его. Это способствует лучшему взаимопониманию на льду."