Ексклюзивы
понедельник, 08 июля 2013 18:46

"Мы готовились играть со "Спартаком", а не выяснять отношения" - Шовковский

"Мы готовились играть со "Спартаком", а не выяснять отношения" - Шовковский
"Динамо" на 90% готово к сезону" - Александр Шовковский ФОТО: Gazeta.ua

Киевское "Динамо" стало победителем Объединенного турнира с участием питерского "Зенита", московского "Спартака" и донецкого "Шахтера". В заключительном матче киевляне победили москвичей - 2:1.

"Как бы там не было, но этот подготовительный турнир под названием Объединенный турнир, имеет большое значение для каждого из участников, - говорит после матча капитан "Динамо" Александр Шовковский. - Все хотят лучше подготовиться к старту своих чемпионатов. Всегда приятно побеждать и начинать сезон с положительных эмоций. Все игроки хорошо себя проявили. Конечно, не обошлось без ошибок. В футболе они случаются. Надо также учесть, что каждый из соперников ставит перед собой задачи. Если оценивать в целом, то это был хороший турнир. Мы проверили свои силы на фоне одних из лучших команд постсоветского пространства".

Какие впечатления осталась от матча со "Спартаком"?

"Мы прекрасно знали, как будет играть соперник. Мы подробно разбирали игру москвичей, понимали, как они будут разыгрывать мяч и рассчитывали поймать их на этом. Нам это удалось. Хотя были моменты, когда мы еще несколько раз могли наказать их. В общем, мы сыграли достаточно организованно. А над ошибками будем работать.

В матчах с такими командами, как "Спартак" и "Зенит", проявляются недоработки, которые есть в игре команды. Мы смотрим с оптимизмом в будущее. В матчах, которые мы сыграли на турнире, мы увидели положительные и отрицательные моменты в своей игре. Можно сказать, что мы неплохо подготовились к новому сезону."

Как вы прокомментируете эпизод с участием Павла Яковлева и Евгения Селина в первом тайме?

"Там не было пенальти. Оба футболиста падали одновременно."

А что случилось на последних минутах встречи, когда вы пропустили гол от Хуана Инсауральде?

"Эмоции. Они зашкаливают у всех - никто не хочет проигрывать. Ситуация повернулась таким образом, что меня спровоцировали. У меня было намерение ответить, но я сдержался, весь негатив взял на себя, чтобы не случилось никакой схватки на последних минутах встречи. На трибунах за моей спиной произошли определенные события. Не хотелось, чтобы на футбольном поле возникла подобная ситуация."

Когда вы готовились к игре, то чувствовали, что вас ждет поединок против "Спартака"?

"Нынешние игроки "Динамо" и "Спартака" в полной мере не ощущают того противостояния, которое было раньше - во времена Советского Союза. Тренерский штаб, безусловно, это помнит и знает. Хотя, время - лучшее лекарство, которые притупляют всю остроту ощущений.

Мы готовились к игре против принципиального соперника. Мы знаем, которые, к сожалению, отношения между нашими болельщиками. В первую очередь мы готовились играть, а не выяснять отношения."

Как оцените игру новичков "Динамо" Дьемерси Мбокани и Джермейна Ленса?

"Они немножко с опозданием начали тренировочный процесс. Сейчас футболисты выполняют большой объем работы. Ребята стараются, это было заметно по игре. Возможно, не все сразу у них получается, ведь они только присоединились к коллективу. Взаимодействие и взаимопонимание на поле вырабатывают месяцами, если не годами. В общем, они проявили огромное желание и за то время, что они сыграли вы, наверное, заметили их мастерство. Это действительно усиления для команды."

"Спартак" изменился в сравнении с первым матчем, который прошел в Москве?

"Безусловно. Команда добавила функционально. В Киеве они выглядели сыграннее, чем в первом матче. Однозначно сказать, трудно, ведь в Москве я был в запасе."

Против какой команды было интереснее играть - "Зенита" или "Спартака"?

"По-своему было интересно играть и против питерцев, и против москвичей. Но для меня - человека, который выступает за "Динамо" с 1994 года и в которого остались воспоминания о нашем матче в Лиге чемпионов, игра против "Спартака" более принципиальная. Я честно об этом говорю."

Сегодняшний матч не был похож на товарищеский.

"Согласен с вами. Читал интервью игроков "Спартака" перед матчем. Футболисты говорили, что хотят выиграть. Но футбол непредсказуем. Сегодня удача была на нашей стороне. Хочу поздравить всех болельщиков с победой "Динамо".

Нужны такие турниры в будущем?

"Как игрок, я скажу, что да.

Ранее команда готовилась к сезону на сборе в Австрии. Теперь через товарищеский турнир, который проходит практически дома. Как эффективнее?

"Трудно сказать. Конечно, приятнее, когда ты находишься в кругу семьи и друзей. Главное, правильно совмещать полезное с приятным, чтобы одно не мешало другому. Если человек профессионально относится к своим обязанностям, то для нее не имеет значения, где готовиться. А в психологическом плане лучше это делать дома."

Функционально "Динамо" уже готово к старту чемпионата?

"Обычно команда набирает обороты по ходу чемпионата и выходит на пик где-то в 3-5 турах. Далее это состояние нужно поддерживать. Сейчас мы находимся в хорошей форме. На 90% мы уже готовы."

Игорь Суркис сказал, что "Динамо" ищет защитника ...

"Ищут пожарные, ищет милиция ..." - смеется.

С какими исполнителями в линии защиты вам удобно играть?

"Мне удобно играть", - смеется.

Сейчас вы читаете новость «"Мы готовились играть со "Спартаком", а не выяснять отношения" - Шовковский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 689
Голосование Главное событие для украинского спорта-2021?
  • 1) выход футбольной сборной в четвертьфинал Евро
  • 2) "золото" Жана Беленюка на Олимпиаде
  • 3) победа Усика над Джошуа
Просмотреть