Ексклюзивы
четверг, 25 декабря 2008 14:53

Майкл Фелпс назвал дату своего возвращения в большой спорт

Восьмикратный чемпион Олимпиады-2008 Майкл Фелпс, который не принимал участия ни в одном турнире после Игр в Пекине, возобновит карьеру в июле будущего года. В июле он сначала примет участие в чемпионате США по плаванию, а затем выступит на чемпионате мира в Риме.

По словам тренера Фелпса Боба Боумана, американский пловец начнет тренироваться в феврале. Тренер считает, что к чемпионату мира Фелпс, возможно, не сможет набрать оптимальную форму, но уже осенью 2009 года будет тренироваться в полную силу.

По расчетам самого пловца, времени от февраля до 7–11 июля, когда в Индианаполисе пройдет американское национальное первенство, ему вполне должно хватить для того, чтобы обрести надлежащую спортивную форму.

Фелпс хочет попробовать себя на более коротких дистанциях, несмотря на уверения некоторых экспертов, что ему стоит попытаться сосредоточиться на 400-метровке, которую Майкл вполне способен, по их мнению, выиграть на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Напомним, что на Олимпиаде 2008 года 23-летний Майкл Фелпс завоевал восемь золотых медалей и установил семь мировых рекордов, что сделало его 14-кратным олимпийским чемпионом.

Он побил достижение своего соотечественника Марка Спитца, который на Играх-1972 выиграл семь наград высшего достоинства. Таким образом, обойдя финского легкоатлета Пааво Нурми, советскую гимнастку Ларису Латынину, американского легкоатлета Карла Льюиса и своего коллегу по амплуа американца Марка Спитца, он стал самым титулованным спортсменом в истории современных Олимпийских игр. Однако по общему числу олимпийских наград Фелпс (16) пока отстаёт от Ларисы Латыниной, которая завоевала 18 медалей.

По окончании Игр в Пекине Фелпс заявлял, что в будущем он планирует отказаться от некоторых "коронных" для себя дисциплин и попробует свои силы в других стилях. Большинство медалей американец завоевал на средних дистанциях стилем баттерфляй и комплексным плаванием.

Любопытно, что в детстве он был отдан в секцию плавания лишь с целью укрепления здоровья, так как был довольно болезненным мальчиком. Если быть точнее, то его диагноз был таков: дефицит внимания и гиперактивность. То есть никаких спортивных целей тогда и не ставилось. Но как выяснилось позднее, Майкл не только подправил здоровье, но и стал одним из самых выдающихся спортсменов всех времен.

По некоторым данным, Майкл Фелпс страдает легкой формой аутизма. Кстати, довольно часто он выходит на старт перед заплывом, слушая плеер. Этот нюанс стал одной из "фирменных фишек" американского пловца.

sport.segodnya

Сейчас вы читаете новость «Майкл Фелпс назвал дату своего возвращения в большой спорт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи