Ексклюзивы
воскресенье, 11 февраля 2018 11:09

Майк Тайсон потерпел первое громкое поражение

Майк Тайсон потерпел первое громкое поражение
Даглас потерял все три пояса уже в следующем поединке

Легендарный американский боксер Майк Тайсон впервые проиграл в своем 38-м поединке на профи-ринге - сопернику, шансы которого на победу оценивались в соотношении 1 к 42. Произошел один из самых громких в истории бокса апсет в Токио, Япония, 11 февраля 1990 года. Соавтором сенсации оказался американец Джеймс "Бастер" Даглас.

"Железный" Майк завладел чемпионским титулом в ноябре 1986 года - нокаутировал во втором раунде Тревора Бербика. До встречи с Дагласом провел 9 успешных защит, собрав три чемпионских пояса. Соперника откровенно недооценил и к бою практически не готовился. На это наслоился развод, судебные тяжбы в связи с ним, а также алкоголизм. После боя он даже проходил курс лечения от алкогольной зависимости.

То, что соперник был проходной, свидетельствовал и запланированный на 18 июня мегафайт с претендентом №1 Эвандером Холифилдом. Майку был гарантирован рекордный на то время гонорар в размере $ 22 млн.

Соперника откровенно недооценил и к бою практически не готовился. На это наслоился развод, судебные тяжбы в связи с ним, а также алкоголизм

Пожалуй, единственным, кто ставил на Дагласа в бою с Тайсоном, был спортивный журналист Тим Мэй из издания "Columbus Dispatch". Приводил два аргумента: 1) Даглас очень любил свою маму - она умерла за 23 дня до боя; 2) он ненавидел Тайсона за его хулиганские выходки.

Это был третий бой Тайсона без Кевина Руни - с ним он стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе и впервые в истории объединил три титула. После победы над Майклом Спинксом в июне 1988 года Майк распустил свою команду, в том числе и Руни. В бою с Дагласом наглядно проявилась некомпетентность его угла. Левый глаз Майка начало вспухать до пятого раунда, а в углу даже не было глазного утюга - металлической пластинки для уменьшения отека.

При счете десять Даглас еще находился на полу, но рефери позволил ему подняться и продолжить бой

Несмотря на это, Тайсон все равно должен был выигрывать. За несколько секунд до конца восьмого раунда он отправил соперника в нокдаун своим правым апперкотом. При счете десять Даглас еще находился на полу, но рефери позволил ему подняться и продолжить бой. Сразу прозвучал гонг об окончании раунда. Сил добить соперника у Тайсона уже не осталось. В десятом раунде после серии ударов он оказался в нокдауне, едва поднялся и рефери вынужден был остановить бой. Американский журнал "The Ring" назвал его "Апсетом года".

За бой Тайсон получил $ 6 млн., Даглас - $ 1,3 млн. Очевидцами сенсации в Токио стали 40 000 зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опыт не справился с молодостью: как Кличко на "Уэмбли" закончил с боксом

Даглас потерял все три пояса уже в следующем поединке, будучи нокаутированным в третьем раунде Эвандером Холифилдом. После этого чемпионских боев не проводил. А Майк Тайсон на свой прежний уровень не вернулся никогда. В 1996 году с марта по ноябрь владел чемпионским титулом. Проиграл два подряд боя Эвандеру Холифилду - в 1996 и 1997 годах. Три из последних четырех поединков проиграл нокаутом - Ленноксу Льюису, Дэнни Уильямсу и Кевину МакБрайду и завершил карьеру в 2005 году.

Сейчас вы читаете новость «Майк Тайсон потерпел первое громкое поражение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода