Ексклюзивы
суббота, 07 апреля 2018 11:09

Лобановский не понял, как "Динамо" не выиграло этот матч

Лобановский не понял, как "Динамо" не выиграло этот матч
Андрей Шевченко рвется к воротам "Баварии"

7 апреля 1999 киевское "Динамо" сыграло первый полуфинальный поединок Лиги чемпионов против мюнхенской "Баварии". Матч завершился вничью 3:3.


По ходу игры "Динамо" имело существенное преимущество. Шевченко открыл счет на 16 минуте. Валентин Белькевич внешней стороной стопы вырезал идеальный пас на Андрея, тот вышел один на один с Каном и пробил точно в дальний угол - 1:0.

Киевляне потеряли еще несколько возможностей, пока на 43-й минуте арбитр не назначил штрафной недалеко от линии аута. Впоследствии, после игры со сборной России это место назовут "точкой Шевченко". Андрей выполнил удар в дальний угол, который побежали замыкать сразу несколько динамовцев. Ближе других к мячу был Александр Хацкевич. Но и он не дотянулся. Мяч прошел защитников и вратаря и точно спланировал в дальний угол - 2:0 в пользу хозяев.

Мы могли выигрывать 4:0 или 5:0


Еще через мгновение момент потерял Хацкевич. Он не смог переиграть Кана после выхода один на один.


"Динамо" не хватило нескольких секунд чтобы уйти с поля с комфортным преимуществом. Тарнат получил право на штрафной чуть ли не с центра поля. Шовковский все ждал, кто же бросится замыкать удар. Дождался, пока прыгать уже поздно 2:1.


С началом второй половины игры киевляне пошли в атаку. Белькевич не забил головой в пустые ворота. Впоследствии защитник "Баварии" Самуэль Куффур ошибся и подарил мяч Косовскому. Виталий с 5 метров пробил сов сей силы- 3:1.


Еще через несколько минут он же не реализовал выход один на один. Киевлянин перебросил вратаря, но не рассчитал силы и не попал в ворота.


Расплата пришла на 78 минуте. Ефенберг со штрафного обвел стенку и попал точно в угол - 3:2. А на 88 минуте Янкер "продавил" Головка и забил с разворота 3:3. Шевченко еще мог вырвать победу, но больше в тот день "Бавария" не пропускала.


"Мы полностью переиграли "Баварию", – вспоминает Олег Лужный. – У немцев не было ни одного момента, но они забили нам три гола. "Динамо" имело еще несколько 100-процентных моментов. Например, у Косовского. Мы могли выигрывать 4:0 или 5:0, зато сами себе привезли проблемы. Ошибся Шовковский. Ошибся Каладзе, когда на последних минутах перехватил мяч и начал с ним двигаться. Да выбей вперед – на Шевченко или Реброва – и все! Не было бы тогда той контратаки, после которой Янкер сравнял счет.
У них не было ни одного момента. Шовковский пропустил со штрафного – метров с 40, потом снова пропустил со стандарта – в ближний угол. Это что, моменты?"


Впоследствии Валерий Лобановский признался, что дважды за свою футбольную карьеру не понимал, как его команда не могла выиграть матч, который полностью контролировала. Первая игра - СССР - Бельгия - 3:4. Другая - "Динамо" - "Бавария" - 3:3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Динамо" одолело действующего обладателя Кубка чемпионов


В ответном матче победили немцы. Чудо-удар удался Баслеру - 1:0. "Бавария" вышла в финал, где уступила "Манчестер Юнайтед" - 1:2.

Сейчас вы читаете новость «Лобановский не понял, как "Динамо" не выиграло этот матч». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода