Ексклюзивы
воскресенье, 21 января 2018 20:11

"Король биатлона" остался без Олимпиады

"Решение такое, какое есть. Но я все еще уверен, что смог бы завоевать медаль на Играх", - говорит норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

  Уле-Эйнар Бьорндален - восьмикратный олимпийский чемпион, имеет 20 золотых медалей
Уле-Эйнар Бьорндален - восьмикратный олимпийский чемпион, имеет 20 золотых медалей

43-летний спортсмен не сумел попасть в состав сборной Норвегии на Олимпиаду в Пхенчхане. Он показал слишком низкие результаты и не сумел пройти квалификацию. В текущем сезоне биатлонист ни разу не сумел подняться выше 18-го места в личных гонках на этапах Кубка мира

"Это причиняет боль. До начала Олимпиады остается около месяца, я бы успел набрать форму. У Норвегии собралась сильная команда. Они собираются бороться за медали. Надеюсь, они приедут в своей лучшей форме и сделают это", — заявил Бьорндален.

Уле — восьмикратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира. Игры в Пхенчхане могли стать для него седьмыми в карьере. Он принимал участие в каждой зимней Олимпиаде с 1994 года.

"Перед сезоном биатлонистам были предъявлены четкие требования, которые нужно было выполнить. Результаты Уле Эйнара Бьорндалена в индивидуальных гонках Кубка мира (18, 31, 18, 28, 46, 52, 36, 42) недостаточно хороши. К сожалению, он не выполнил требования, и есть другие спортсмены в команде, которые выступили лучше и соответствуют критериям", - объясняет представитель НОК Норвегии Туре Эвребо.

"Лично я считаю, что очень жаль, что Бьорндален не выполнил критерии олимпийского отбора и что мы не сможем увидеть его на старте седьмых для него Олимпийских игр. Как выдающийся представитель зимних видов спорта он всегда будет занимать важное место в истории норвежского спорта", – рассказал Эвребо.

К сожалению, он не выполнил требования, и есть другие спортсмены в команде, которые выступили лучше и соответствуют критериям

Международный олимпийский комитет (МОК) опроверг информацию о том, что Бьорндален может получить персональную квоту для участия в Пхенчхане-2018.

"Не существует пригласительных квот для участия в зимних Олимпийских играх", — заявил представитель медиа-службы МОК в письме норвежскому телеканалу TV 2.

Вместо Олимпиады Бьорндален выступит на не престижном чемпионате Европы в Италии. Турнир пройдет 24-28 января в итальянской Валь-Риданне.

Кажется, это конец эпохи и возвращение кармы. Дело в тому, что перед домашней Олимпиадой – Лиллехаммером-1994 – норвежцу Эйрику Квальфоссу исполнилось тридцать четыре. Он был олимпийским чемпионом Сараево-1984, трехкратным чемпионом мира, обладателем еще десяти наград мировых первенств.

  «Время берет верх над всеми нами», – Эйрик Квальфосс комментирует непопадание Уле в состав на Пхенчхан-2018
«Время берет верх над всеми нами», – Эйрик Квальфосс комментирует непопадание Уле в состав на Пхенчхан-2018

Но на Зимние Игры титулованного биатлониста не взяли. Вместо него в состав сборной Норвегии вошел 20-летний спортсмен, который в итоге занял 36-е место в индивидуальной гонке, 28-е в спринте и 7-е в эстафете. Им был как раз Уле Эйнар Бьорндален.

"Достижения Бьорндалена восхищают. Возможно, ему помог как раз тот опыт, который он получил в Лиллехаммере", – говорит теперь Эйрик Квальфосс.

Теперь вместо Бьорндалена на Олимпиаду едет 27-летний Эрленн Бьонтегор, лучшим личным результатом которого было пятое место пасьюта в Преск-Айле в 2016-м. Для Бьонтегора Олимпиада в Пхенчхане – первый и, возможно, единственный шанс попасть на главный турнир четырехлетия.

Но Бьорндален может поехать на Олимпиаду-2018 в другом качестве - помогать жене Дарье Домрачевой.

  Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева воспитывают дочь Ксению
Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева воспитывают дочь Ксению

"Поедет ли он на Игры поддерживать меня? Мы решим это в ближайшие дни, но, скорее всего, да", - сказала белорусская биатлонистка.

16 июля 2016 года Бьёрндален и Домрачева сыграли свадьбу в Осло. 1 октября 2016 в Минске у супругов родилась дочь Ксения.

Это второй брак биатлониста. С 2006 по 2012 год он был женат на итальянской биатлонистке Натали Сантер. Детей у пари не было.

Бьёрндален настолько заботится о чистоте и своём здоровье, что возит с собой пылесос и редко здоровается за руку.

"Особое место в моей жизни занимают и пылесосы, — отметил спортсмен. — Я всюду беру с собой эту вещь".

Уле-Эйнар родился 27 января 1974 года в норвежском городке Драммене в семье фермеров. Учёбой интересовался мало, довольно много времени проводил в спортивных секциях. Играл в футбол, ходил на тренировки по гандболу, метал копьё, участвовал в соревнованиях по велоспорту и лёгкой атлетике в беге на 3000 метров. У него есть два брата и две сестры. Старший брат — Даг — самым первым в семье начал заниматься биатлоном. По его стопам пошёл и Уле-Эйнар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали биатлонистов на Олимпиаду от Украины

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «"Король биатлона" остался без Олимпиады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода