Ексклюзивы
среда, 26 октября 2011 12:49

Фанатов "Шахтера" в Донецке притесняют за национализм

Фанатов "Шахтера" в Донецке притесняют за национализм

Сделанное на днях активными фан-группировками футбольного клуба "Шахтер" заявление "об объявлении бессрочного протеста в виде отказа от поддержки команды во время предстоящих матчей чемпионата Украины", вызвало немалый переполох как в самом клубе, так и в среде городских властей и правоохранителей.

"К сожалению, в связи со все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку и создание каких-либо хореографий, а во избежание возможных обвинений и провокаций, воздерживаться от посещения домашних игр ШД", - говорится в заявлении ультрас.

"Милиция нас начала прессовать сразу же после того, как фаны киевского "Динамо" "прославились" своей речевкой "Спасибо жителям Донбасса", - заявил лидер одной из ультрас-группировок "Шахтера". - За пределами стадиона у нас отбирали баннеры и плакаты. Причем, делалось это в довольно грубой форме. Нас вызывали "на собеседования", требуя отказаться от "радикальных", "ксенофобских" и "националистических" лозунгов и кричалок. Скажите, что может быть преступного в патриотизме, если мы кричим Слава Украине!, а фаны с другого сектора нам отвечают Героям слава!. А что нам прикажете кричать Слава КПСС! или Партии регионов слава!", - возмущается ультрас.

"Футбол должен быть свободен от политики, экстремистских проявлений и ксенофобии", - последовало расплывчатое заявление ФК "Шахтер", вряд ли способное удовлетворить ультрас.

Тем более, что главный тренер клуба Мирча Луческу заявил буквально следующее: "Меня удивляет такое поведение. Зачем они приходят, если потом уходят? Они, наверное, хотят быть главными. Но ультрас ошибаются: главное – это команда… Все, о чем свидетельствует такое поведение ультрас - то, что они не принадлежат семье "Шахтера". Нам очень жаль".

Раздосадованный президент и собственник клуба Ринат Ахметов после проигранного "Металлисту" домашнего матча отказался комментировать поступок донецких фанов, но заявил, что "Шахтер" и без них может прекрасно обходиться, когда его поддерживает весь стадион.

Несколькими днями ранее сообщалось о том, что фанаты донецкого "Шахтера" почтили память воинов УПА, однако в связи с репрессиями со стороны милиции не все активные поклонники "горняков" смогли принять участие в этом мероприятии.

Сейчас вы читаете новость «Фанатов "Шахтера" в Донецке притесняют за национализм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода