Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 11:07

Днепр" с первого раза едва не пробился в полуфинал Кубка чемпионов

Днепр" с первого раза едва не пробился в полуфинал Кубка чемпионов
Голкипера Сергея Краковского называли героем противостояния

20 марта 1985 года "Днепр" в Кривом Роге принимал чемпиона Франции "Бордо". Это был второй четвертьфинальный матч Кубка чемпионов.


"Днепр" в том сезоне дебютировал в еврокубках. И сразу в престижном Кубке чемпионов. На предыдущих этапах "днепряне" победили турецкий "Трабзонспор" - 0:1 и 3:0 и болгарский "Левски" - 1:3 и - 2:0


"Бордо" в те времена считался чуть ли не суперклубом. Его цвета защищали свежеиспеченные чемпионы Европы Батистон, Жирес, Лякомб, Тигана. Дополняли ансамбль два легионера - португалец Фернанду Шалана и немец Дитер Мюллер.


Первую игру на юге Франции соперники завершили вничью - 1:1. Чудеса мастерства там продемонстрировал голкипер украинского клуба Сергей Краковский. Он взял пенальти от Мюллера, который до того ни разу не промахивался с точки. Плюс еще восемь сейвов голкипера французские журналисты признали невероятными.

"Днепр" вполне мог рассчитывать даже на победу. На 84 минуте игры голландский судья Кайзер аннулировал мяч Олега Протасова, забитый отнюдь не из офсайда.
Поскольку Днепропетровск считался во времена СССР закрытым городом, ответную игру перенесли в Кривой Рог.

"Днепр" сразу вышел вперед. После розыгрыша углового головой пробил защитник Владимир Лысенко. Остальное время гости потратили на то чтобы отыграться. Им удалось сделать это аж на 76 минуте. Тьерри Тюссо со штрафного обвел стенку и попал прямо в ближнюю девятку - 1:1.

"Бордо" в те времена считался чуть ли не суперклубом. Его цвета защищали свежеиспеченные чемпионы Европы Батистон, Жирес, Лякомб, Тигана. Дополняли ансамбль два легионера - португалец Фернанду Шалана и немец Дитер Мюллер.


Шанс спасти ситуация имел Олег Протасов. Однако он не реализовал выход один на один с голкипером. Олег обвел вратаря, но сместился далеко от центра ворот и не сумел попасть в пустую рамку.


Дополнительное время победителя не выявил. Судьи назначили серию пенальти. Весь стадион начал скандировать фамилию "Краковский". Однако на этот раз Сергей не выручил. Он не взял ни одного из пяти пенальти. Зато вратарю гостей Доминику Дропси удалось кончиками пальцев зацепить мяч, посланный Литовченко. Удар пришелся в штангу. Геннадий имел пушечный удар и бил пенальти на силу, но на этот раз решил пробить на технику.


В серии пенальти победу праздновали французы – 5:3. Они вышли в полуфинал, где проиграли "Ювентусу"- 2:3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевское "Динамо" обеспечило себе полуфинал Кубка чемпионов


В финале на стадионе "Эйзель" туринский клуб переиграл "Ливерпуль" - 1:0. Победу итальянцев затмила страшная трагедия. Под натиском английских фанатов упала стена старого стадиона. Погибли 39 итальянских болельщиков.

Сейчас вы читаете новость «Днепр" с первого раза едва не пробился в полуфинал Кубка чемпионов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода