Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 20:11

Что нужно знать об игроке, который заставил Хацкевича думать об отставке

Что нужно знать об игроке, который заставил Хацкевича думать об отставке
Марьян Швед забил за "молодёжку" Латвии и Андорре

Форвард " Карпат" Марьян Швед удачно начал сезон. Дважды забил киевскому "Динамо" на "Олимпийском". Потом –латвийцам, а вчера – единственный гол Андорре за молодежную сборную в отборе на Евро-2019.

Швед происходит из футбольной семьи. Его отец Василий тоже в свое время выступал за львовские "Карпаты", но в первой команде задержаться не смог.

Свой шанс в "Карпатах" Марьян получил в 2014-м, когда главным тренером стал хорватский специалист Игорь Йовичевич, который до этого работал в юношеской команде. Йовичевич сразу пригласил Шведа, Клеца и Кравца. Фактически 17-ти летние игроки с первых матчей во взрослом футболе смогли зарекомендовать себя очень хорошо.

Прогресс Шведа в " Карпатах" не остался незамеченным. Через полгода испанская " Севилья" заплатила за игрока один миллион евро и подписала с Шведом контракт на 5 лет. В Испании у Шведа особо не вышло. Играл он только за молодежную команду. Хотя на определенном этапе у "Севильи" были большие проблемы с фланговыми полузащитниками. Шведа даже приобщали к тренировкам с первой командой.

Свой шанс в "Карпатах" Марьян получил в 2014-м, когда главным тренером стал хорватский специалист Игорь Йовичевич

"Нельзя сказать, что у Шведа были прекрасные шансы заиграть в молодежной команде " Севильи", но его прогресс затормозила тяжелая травма крестообразных связок, из-за которой он выбыл на полгода. Правда, и до неё, украинский полузащитник не демонстрировал высокий уровень футбола. Играл исключительно за юношескую команду, в частности, в матчах Юношеской Лиги УЕФА. Его гол в матче против "Ювентуса" стал решающим", - говорит обозреватель испанского футбола на сайте " Sportarena.com" Сергей Куванжи.

Когда в "Севилье" работал Хорхе Сампаоли, нынешний тренер сборной Аргентины, он не видел украинца в первой команде, а в юношеской должны были играть более молодые игроки. "Карпаты воспользовались ситуацией и повернули собственного воспитанника в родной клуб.

Первая половина сезона 2017/18 пошла на адаптацию. Все –таки Швед пропустил достаточно много из-за травмы и потерял игровой ритм. Но уже с начала второй части сезона Марьян стал опять радовать львовских болельщиков собственной игрой и результативностью.

"Считаю, что Швед интересный игрок, – говорит скаут итальянского "Кальяри" Алекс Великий. - Имеет хорошую базовую технику и неплохую скорость. Дриблинг, скорость, умение самостоятельно завершать эпизод - все говорит о высоком индивидуальном мастерстве игрока. Из недостатков стоит отметить игру на оборону и недостаточную тактическую оснащенность".

Швед является достаточно универсальным игроком. Может сыграть практически на любой позиции в атаке. Его родная – на фланге полузащиты. Но в прошлом сезоне и в начале нынешнего в построениях тренерского штаба " Карпат" играл и на острие атаки, и оттянутого форварда. Учитывая то, что в сборной Украине уже не один год проблема забивного нападающего, Швед мог бы быть полезным национальной команде.

"Скорее всего, играя вторым нападающим, ведь на флангах в команде Шевченко высокая конкуренция", - уточняет Алекс Великий.

После провала Шведа, Гуцуляка, Вачиберадзе и Коноплянки, испанские клубы трижды подумают перед тем, как опять выходить на украинский рынок

"Карпаты" никогда не скрывали своего вектора на продажу игроков. Они хотят построить европейскую структуру футбола, научиться удачно продавать футболистов. Негативный опыт на юношеском уровне, конечно, неприятен, но не более того. В свое время бывший динамовец Домагой Вида не смог себя найти в Германии. Вернулся домой, а уже оттуда поехал в Киев.

"Возможен ли еще один шанс в Испании? После провала Шведа, Гуцуляка, Вачиберадзе и Коноплянки, испанские клубы трижды подумают перед тем, как опять выходить на украинский рынок", – говорит Сергей Куванжи.

Также Шведу нужно показывать более стабильную игру. Проявлять себя не только в отдельных матчах, а стать лидером "Карпат" - команды, которая должна бороться за место в Лиге Европы по итогам чемпионата Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что надо знать о новом лидере защиты "Динамо"

16 июля Марьяну Шведу исполнился 21 год.

Сейчас вы читаете новость «Что нужно знать об игроке, который заставил Хацкевича думать об отставке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 84
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода