Ексклюзивы
суббота, 31 октября 2020 13:51

Что нужно знать накануне боя Усик-Чисора

 

Сегодня, 31 октября, бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик проведет свой второй бой в хэвивейте - супертяжелом весе. На "Wembley Arena" в Лондоне, Великобритания, 33-летний уроженец Крыма встретится с британцем Дереком Чисорой, 36 лет. Начало трансляции боксерского вечера на онлайн-платформе Megogo в 23:00. Сам поединок между Усиком и Чисорой начнется около полуночи. Gazeta.ua отмечает важные детали предстоящего боя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?

Соперники на профи-ринге

Александр Усик дебютировал среди профессионалов в ноябре 2013 года. В сентябре 2016 впервые стал чемпионом мира - в Польше отобрал титул WBO в первом тяжелом весе у поляка Кшиштофа Гловацкого. В январе 2018-го объединил два титула - WBO и WBC - победив в Риге в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) латыша Майриса Бриедиса. В июле того же года в Москве объединил все четыре основных чемпионских титула в бою с россиянином Муратом Гассиевым и стал абсолютным чемпионом мира и победителем WBSS. В ноябре 2018-го Усик в Манчестере отстоял свои титулы в бою с британцем Тони Белью. А потом объявил о переходе в супертяжелый вес. Дебют состоялся год назад - в октябре 2019-го. Украинский боксер победил американского ветерана Чазз Уизерспуна - после седьмого раунда он отказался от продолжения поединка. Александр провел уже 17 поединков среди профессионалов, все выиграл, 13 раз нокаутом.

Дерек Чисора выступает в профессиональном боксе с февраля 2007 года. Провел уже 41 бой - 32 выиграл, 23 нокаута, и 9 проиграл. Не знает поражений с декабря 2018 года и идет на серии из трех побед. Чисора владел поясом чемпиона Европы и рядом промежуточных титулов. Однажды претендовал на звание чемпиона мира - в феврале 2012 года уступил по решению судей чемпиону мира по версии WBC Виталию Кличко. Британец тогда запомнился скандальными выходками против братьев Кличко. Виталию дал пощечину на дуэли взглядов, а на следующий день, непосредственно перед боем, в ринге плюнул водой в лицо Владимиру.

Усик будет отстаивать свой статус

На кону в поединке не будет стоять никаких титулов. Но он имеет большое значение для обоих соперников. Усик будет защищать статус обязательного претендента на титул WBO, которым сейчас владеет Джошуа. Британец также является чемпионом мира еще по двум основным версиям. Понятно, что поражение от Чисоры автоматически избавит Усика претендентского статуса. А вот победа подтвердит и упрочит его позиции. Возможно, уже в своем следующем поединке украинец получит шанс выйти на чемпионский бой с победителем встречи между Джошуа и болгарином Пулев. Она пройдет 12 декабря в Лондоне. Не будем исключать также вариант, что пояс WBO по определенным причинам останется вакантным и Усик поборется за него с другим претендентом - если победит Чисору. А если британский ветеран создаст сенсацию и выиграет у Усика, то и сам вскоре может получить большой - а, возможно, и чемпионский - бой перед выходом на пенсию.

Кроме Кличко-старшего, он по два раза проигрывал Тайсону Фьюри и Диллиану Уайту, по разу - Дэвиду Хэю, Кубрату Пулеву

Чисора - как пропуск на топ-уровень

Усик не очень убедительно выглядел в бою с Уизерспуном. Дебютант так и не показал, чего можно ожидать от него в хэвивейте. Чисора - соперник значительно серьезнее, чем американец, и на этом этапе карьеры Усика является хорошим для него тестом. Британец в своей карьере фрагментами составлял конкуренцию ТОП-бойцам, выигрывал у них раунды, но не выиграл ни одного боя. Кроме Кличко-старшего, он по два раза проигрывал Тайсону Фьюри и Диллиану Уайту, по разу - Дэвиду Хэю, Кубрату Пулеву... Он так и не открыл ни разу дверь на ТОП-уровень. Впрочем и Усик в этом дивизионе еще не подтвердил свою принадлежность к элите - несмотря на статус обязательного чемпиона, который получил за достижения в предыдущем весе. Победа над Чисорой должна "легитимизировать" претензии украинского боксера находиться в высшей лиге королевской весовой категории.

Усик - большой фаворит

Букмекеры оценивают вероятность победы украинского боксера в 85%, британца - 11%, ничьей - 4%. Примерно в таком же соотношении Усик является фаворитом по оценкам экспертов. Понятно, что в плане технико-тактического оснащения, скорости, боксерского IQ, он находится со своим оппонентом на разных полюсах. Но, как бы банально не звучало, - это супертяжелый вес, в котором ход поединка может изменить секундная расконцентрированность и единственный удар. Если Чисора будет в хорошей форме, двигаться весь бой и не терять концентрацию, то обязательно будет иметь шансы. Особенно, если сможет действовать агрессивно весь бой, будет результативно прессинговать соперника, прижимать его к канатам и там проводить свои серии. Чисора - ударный, физически сильный боксер. Расслабляться с таким точно не стоит.

Очередь за Усиком?

Александр Усик всегда ассоциируется с компанией Василия Ломаченко и Александра Гвоздика. Они дружат еще со времен любительской сборной Украины, вместе шли к вершинам профессионального бокса. В конце концов, у всех них пророссийские взгляды, несмотря на седьмой год войны России с Украиной. От этой "троицы" отвернулась большая часть украинских болельщиков. За них уже не так горячо болеют, а часто и поддерживают их соперников - кем бы они ни были.

Год назад был жестко нокаутирован Гвоздик и после поражения от россиянина Артура Бетербиева объявил о завершении карьеры. Две недели назад сенсационно оступился Ломаченко. Усик - самый одиозный из этой "тройке". И многие надеятся, что уже этой ночью он станет следующим.

Александр Усик является вторым боксером из ТОП-5 рейтинга лучших боксеров мира независимо от весовой категории по версии американского журнала The Ring, кто проведет свой поединок в этом году. Первым, две недели назад, 17 октября, выходил в ринг Василий Ломаченко. Он уступил американцу Теофимо Лопесу. В свежем рейтинге Ломаченко на седьмом месте, а Лопес - на шестом. А лучшим боксером мира является мексиканец Сауль Альварес. Александр Усик пока четвертый.

Сейчас вы читаете новость «Что нужно знать накануне боя Усик-Чисора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи