Ексклюзивы
вторник, 23 июля 2013 16:42

"10 лет назад я установил рекорд мира и Европы" - Сердинов

"10 лет назад я установил рекорд мира и Европы" - Сердинов
"Пловцы едут в Барселону, чтобы улучшить свое личное время и установить личные рекорды" - Андрей Сердинов ФОТО: Ирина КОЗЮПА

Чемпионат мира по водным видам спорта, который в эти дни проходит в Барселоне - это важный этап подготовки украинских пловцов к Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом рассказал главный тренер сборной Украины и председатель тренерского совета Федерации плавания Украины Андрей Сердинов, который в 2004-м выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Афинах на дистанции 100 м баттерфляем.

"Каждый спортсмен тратит годы на подготовку, - говорит Сердинов. - Пловцы вместе со своими наставниками выполняют большой объем работы на высоком уровне. На последних соревнованиях, на которых выступала наша команда, мы получили 10 медалей - по пять наград на чемпионате Европы среди юниоров и летней Универсиаде. Это показатель того, что наши спортсмены занимаются своей работой продуктивно и демонстрируют хорошие результаты.

На сегодняшний день команда настроена положительно. Пловцы едут в Барселону, чтобы улучшить свое личное время, установить личные рекорды и подняться на как можно высшую ступень пьедестала почета.

Основные соревнования, на которые готовятся все наши спортсмены - Олимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Мы прекрасно понимаем, что чемпионат мира в Барселоне - это очень важный этап подготовки. Буквально через несколько дней наши пловцы встретятся с соперниками, с которыми им придется соревноваться на Олимпиаде. Спортсмены познакомятся, пообщаются, посмотрят друг на друга и будут дальше готовиться.

Мы верим и надеемся, что наши пловцы смогут показать свое лучшее время и привезти медали. Уровень результатов многих спортсменов уже подтверждает то, что они могут выступать на высоком уровне и завоевывать награды высшей пробы."

Сколько пловцов входит в сборную Украины?

"Национальная команда достаточно велика. Есть основной состав сборной, в который входят 70 человек. 45 из них находятся в штатной команде, получают стипендию от министерства молодежи и спорта, а также регулярно находятся на тренировочных сборах в течение года. Спортсмены общаются, поддерживают друг друга, дружат. После окончания спортивной карьеры пловцы продолжают поддерживать отношения, строят совместный бизнес. Спорт дает очень много в плане общения, дружбы и развития человека."

Как вы оцениваете условия тренировок?

"Конечно, на сегодняшний день есть сложные моменты. Особенно это касается наличия материально-технической базы в Украине. Не все спортивные объекты соответствуют необходимым нормам или имеют необходимое оборудование для достижения спортивных результатов. Правда, уже появляются спортивные базы, на которых мы проводим регулярные тренировки. К таким можно отнести Национальный центр "Украина" в Евпатории, дворец водных видов спорта "Метеор" в Днепропетровске, бассейн "Юность" в Киеве.

Есть также ряд еще других бассейнов и спортивных баз, которые с большим удовольствием сотрудничают с нами и делают все возможное, чтобы наши спортсмены имели наиболее комфортные условия для тренировок. На сегодняшний день у нас нет проблем с тем, чтобы наши спортсмены плавали."

Обладатель золотой награды чемпионата мира получит 250 тысяч гривен. Серебряный призер - 150 тысяч гривен, а бронзовый - 100 тысяч гривен. Такие премии - это новинка для сборной?

"Да. Впервые Федерация плавания Украины ввела такую практику. Ранее премиальные были от министерства молодежи и спорта и за Олимпийские Игры. Я очень надеюсь, что такая инициатива придаст нашим спортсменам больше стимула и желания показывать высокие результаты.

Сейчас нашим партнером является компания "Энергетический стандарт" (президент Константин Григоришин). Мы очень верим и надеемся, что наше сотрудничество будет только улучшаться. Своими результатами мы будем доказывать компании, что мы выполняем хорошую работу и показываем высокие результаты. Я уверен, что лидеры нашей команды будут обеспечены всем необходимым для успешного участия в Олимпиаде."

Какие состоялось открытие Виктории Солнцевой?

"Очень сильный и высокий результат она показала на чемпионате Украины в Днепропетровске в марте этого года. Виктории вместе со своим наставником Сергеем Владимировичем Бондарем удается так построить работу, что ее результаты все время прогрессируют. На чемпионате Европы среди юниоров Солнцева показала очень высокий результат (завоевала две "золотые" и одну "серебряную" медали). У нее есть большой потенциал, чтобы успешно выступить на Олимпийских Играх.

Хочу отметить, что все члены нашей сборной, которые отправляются на чемпионат мира в Барселону, имеют такой же потенциал, чтобы завоевать медаль в Рио-де-Жанейро."

С каким настроением отправляетесь в Барселону?

"У меня двоякое ощущение. Через 10 лет я возвращаюсь в город, в котором в 2003-м на чемпионате мира в том же бассейне установил рекорд мира и Европы и завоевал бронзовую медаль. Я верю, что мое присутствие немного вдохновит наших спортсменов и они покажут такой результат, который приведет к медали. Каждый член нашей сборной может выступить на очень высоком уровне и привести награду из Барселоны".

Напомним, сборную Украины на чемпионате мира будут представлять 11 пловцов. 8 спортсменов (Игорь Борисик, Андрей Говоров, Анна Дзеркаль, Дарья Зевина, Мария Ливер, Виктория Солнцева, Сергей Фролов и Максим Шемберев) будут соревноваться в бассейне, а трое (Ольга Береснева, Игорь Снитко и Игорь Червинский) - на открытой воде.

Сейчас вы читаете новость «"10 лет назад я установил рекорд мира и Европы" - Сердинов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 998
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть