четверг, 16 ноября 2017 21:23

""У нас есть окно возможностей утвердить собственную культуру и язык" - Княжицкий

""У нас есть окно возможностей утвердить собственную культуру и язык" - Княжицкий
Николай Княжицкий считает, что необходимо организовать бесплатные курсы украинского языка. Фото: YouTube

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности поддержал инициативу объявить 2018-й "Годом государственного языка в Украине". Такое предложение подали 178 народных депутатов президенту Петру Порошенко.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал глава комитета Николай Княжицкий.

Что может решить год украинского языка?

- Основная задача - показать истинную роль государственного языка в Украине. Сейчас чиновники не владеют государственным языком, на основных телеканалах большинство продуктов выходят на негосударственном языке, обходятся языковые законы, украинцы пытаются обмануть сами себя. Они не могут понять, что состояние экономики и благосостояния каждого зависит от состояния нашей культуры, знания государственного языка и того, на каком языке говорим.

На законодательном уровне должны принять наконец закон об украинском языке как государственном. Поскольку он, по сути, был отменен законом Кивалова-Колесниченко (устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но существенно расширяет использование региональных языков, если количество носителей этих языков не менее 10% от населения определенного региона - Gazeta.ua). Сейчас к этим изменениям чувствуется очень большое сопротивление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слова "Каждый имеет право на образование на государственном языке" - не соответствуют Конституции

Чем можно популяризировать украинский?

- Популяризация должна происходить на всех уровнях. Конкретно необходимо поддерживать украиноязычные фильмы, музыку, концерты, прессу и литературу. Это происходит и сейчас, но к сожалению, слишком медленно. Мне бы хотелось, чтобы сделали бесплатные курсы по украинскому. Если мы требуем знания языка, то должны создать соответствующие условия - для тех, кто только приехал или давно живет в Украине, но не мог овладеть государственным языком. Также надо делать ближе и понятнее отечественных авторов к самым украинцам. Следующий год предлагаем сделать годом Василия Стуса и еще нескольких украинских писателей. Такая практика существует во многих странах Европы. Это задаст старт, а потом люди сами будут продолжать дело. Их просто надо убедить в собственной силе - что они могут возродить свой язык в Украине.

Как оцениваете опыт Украины в проведении года популяризации определенной страны или ее языка?

- До Майдана подобные мероприятия делали для того, чтобы кто-то получил дополнительные средства из бюджета. Но не мониторили, какой эффект был от той или иной инициативы. Сейчас и общество, и политики подходят к этому совершенно искренне. Ведь именно сейчас у нас есть окно возможностей утвердить собственную культуру и язык. Это окно может очень быстро закрыться. Ситуацией войны с Российской Федерацией мы должны воспользоваться - чтобы стать еще сильнее.

Согласно законодательству, с 8 ноября 30% песен на радио должны быть украиноязычными. Впервые языковые квоты в радиоефире ввели в прошло году. До этого крутили только 5% треков на украинском.

Сейчас вы читаете новость «""У нас есть окно возможностей утвердить собственную культуру и язык" - Княжицкий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода