"Белорусские власти окончательно сбросили маски: ставка на радикальный национализм". Такие заголовки на этой неделе стали распространять некоторые российские СМИ.
Эта реакция обрушилась в ответ на желание министра образования вернуться к изучению на белорусском языке части из некоторых школьных предметов, - пишет Gazeta.ua.
21 января новый министр образования Беларуси Михаил Журавков всего-то заявил, что "изучать географию и историю Беларуси надо на белорусском языке. Я полагаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке", - цитирует его belaruspartisan.org.
Издание замечает, что это высказывание мало отличалось от заявлений прежнего министра, Маскевича. Речь идет даже не о всем курсе истории и географии, а только об истории, географии Беларуси. До 2000-х их изучали по-белорусски, но затем перевели процесс на русский язык.
"Казалось бы, вопросы образования - сугубо внутреннее дело Беларуси. Тем не менее, даже этого скромного пожелания сделать что-то, чтобы улучшить знание белорусского языка молодым поколением, стало достаточно, чтобы ряд финансируемых из бюджета СМИ и аналитических центров России подняли большой шум, пишет "Наша Ніва".
Как подали эту новость а России.
В последнее время в Беларуси все больше инициатив, направленых на возрождение своего языка.
"Печально констатировать, что Белоруссия верно следует антироссийским курсом. Власти республики идут по пути национализма украинского толка. Пока это не столь явно, но ситуация далее будет лишь усугубляться", - заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Московского государственного университета Богдан Беспалько.
"В Белоруссии началась очередная волна дерусификации, это факт. По сути, белорусское руководство сейчас окончательно сбросило маски. Если ситуация не изменится, лет через пять белорусский национализм может сравняться по своей крайности с украинским", - говорит руководитель интернет-портала "Империя" Юрий Баранчик.
"21 января министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в ближайшее время преподавание истории и географии на русском языке в школах будет запрещено", - в характерной для российской истерии манере написало информационное агентство "Регнум".
"Эксперт: Белорусские власти окончательно сбросили маски — ставка на радикальный национализм", - такое заглавие вывело это агентство со слов министра 23 января.
В тот же день Алла Бронь в другой статье на этом сайте пишет: "И вот мы видим переименование Отечественной войны 1812 года в "русско-французскую", уничтожение надписей на русском языке, баннеры "со смаком мовы" на улицах, пропаганду вышиванок и прочие национальные изыскания". Пугает читателей, что власть сократит социальный бюджет для того, чтоб направить деньги на развитие беларусского языка. "И вместо великого русского языка, которым сейчас владеют все белорусы, у них останется только "мова", на которой можно выразить мысли не сложнее, чем "принеси сала" или "иди, выпаси корову", - подшучивает работница издания.
Еще через 2 дня, 25 января, Regnum публикует статью: "Украина пройдена, на очереди Белоруссия: как ЕС изнутри взрывает страны бывшего СССР". Недовольство вызывает попавший в руки журналистам документ, где "на 44 листах презентации рассказывается, как правильно оформлять проект и подавать заявку, чтобы получить грант. Всего по программе инструмента будет выделено 5,5 млн евро", - негодуют в статье без автора.
Что стоит знать об агентстве Regnum.
На его сайте написано, что это "Федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и сопредельных государств".
Однако даже в Википедии, в том числе и в ее российском разделе рассказывается о многочисленных недовольствах работой "журналистов" этого агентства.
Например: "Эстонская полиция безопасности и некоторые прибалтийские журналисты обвиняли агентство в политизированности и в том, что оно является орудием политического влияния России на страны бывшего СССР".
"Regnum" активно защищал политику Кремля во время российско-грузинской войны, дает одностороннюю информацию о процессах в Молдове, Украине и в других местах, а вопрос соотечественников использует как прикрытие для продвижения политических интересов России", - писала латвийская журналистка Инара Мурниеце.
А в редакционной статье эстонской газеты "Postimees" агентство просто называют "агентом влияния России, информации которого не стоит доверять".
Подобное утверждали критики в Татарстане: "информацию о татарах и Татарстане агентство, в основном, проявляет с отрицательной стороны и часто искажает факты".
Главный редактор газеты "Безнең гәҗит" назвал агентство "известно своей татарофобией".
Начиная с 2011 года агентство попало в немилость и в Туркменистане. По сообщению Министерства иностранных дел Туркменистана дипломаты той страны неоднократно выражали свое неприятие агентства, утверждая, что оно "систематически распространяет недостоверную, необъективную информацию".
Главному редактору "Regmum" Модесту Колерову запрещено въезжать в некоторые страны ЕС.
Тем временем, на родине "Regnum" - победитель Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец-2008".
Комментарии
12