Ексклюзивы
воскресенье, 07 января 2018 11:10

Подвели итоги 2017 года для украинского языка

Подвели итоги 2017 года для украинского языка
Журналисты подвели итоги года в языковом плане Фото: "Пороховница"

В начале 2017 года в Верховной Раде было зарегистрировано комплексный общественный законопроект "О государственном языке" №5670 и еще 2 других законопроекта. В мае на его основе парламентский комитет наработал и поддержал согласованный законопроект 5670д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он ожидает на рассмотрение парламента в первом чтении. В его поддержку выступили деятели культуры, общественные активисты и организации, - подвел итоги языковой политики в 2017-м редактор Портала языковой политики Максим Кобелев.

Более года продолжается рассмотрение конституционного представления депутатов о признании закона Кивалова-Колесниченко таким, что противоречит Конституции. В 2017 году проходили лишь закрытые заседания Конституционного Суда по этому вопросу.

Органы местного самоуправления начали принимать собственные решения о применении украинского языка на территории соответствующих населенных пунктов. Такие постановления приняли в Киеве, Житомирской области и Черкассах. Эти определения будут действовать лишь в части, не противоречащей до сих пор действующему закону Кивалова-Колесниченко. В соответствии со статьей 92 Конституции Украины, порядок применения языков определяется исключительно законами Украины. Поэтому все равно реальные изменения в языковой ситуации упираются в принятие нового языкового закона.

Киевский городской совет утвердил Правила размещения рекламных средств в городе Киеве и Порядок размещения вывесок в Киеве. Акты содержат четкие требования относительно изложения информации государственной языке.

В ноябре исполнился год действия закона о языковые квоты на радио. Песенная квота выросла с 30% до 35%, квота на ведения передач на украинском языке на радио выросла с 50% до 55%. В течение года за нарушение закона было наложено 17 штрафов на радиостанции и совокупно взыскано 1 млн грн. "В общем, песенные квоты на радио и их реализацию на практике можно считать наиболее удачным "украинизационным" проектом, осуществленным украинской властью со времени победы Революции Достоинства", - считает Кобелев.

"В октябре также вступил в силу принятый в мае популистский закон о языковые квоты на телевидении. К сожалению, закон является полной противоположностью "квотного закона" для радио и содержит столь много ничем не оправданных исключений и столь некорректные формулировки, что официальные данные Нацсовета, согласно которым доля вещания на украинском языке на телевидении в среднем составляет 92% (согласно формулировкам закона), выглядят просто кощунственно на фоне дальнейшего тотального доминирования русского языка на украинском телевидении. Более того, в декабре председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар зарегистрировала законопроект "Об аудиовизуальных медиа-сервисах", которым предлагается полностью заменить действующий закон "О телевидении и радиовещании", но который содержит дословно те же самые непутевые "квотные" нормы действующего закона и, по сути, предлагает законсервировать имеющуюся ситуацию", - утверждает редактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждет украинский язык в 2018 году

МВД отменило возможность сдавать теоретические экзамены на получение водительских прав на русском языке. Кабинет Министров принял постановление "Об организации проведения аттестации лиц, претендующих на поступление на государственную службу, относительно свободного владения государственным языком", которая теперь хоть и регламентирует аттестацию кандидатов на государственную службу по владение украинским языком в соответствии с требованиями Закона "О государственной службе".

Образование на украинском языке исчезло в оккупированном Крыму. Об этом сообщил Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека. Суд ООН обязал РФ возобновить обучение на украинском языке на полуострове.

На освобожденной части Донецкой обл. города украинизировали вывески.

В течение года были случаи украинофобии на языковой почве. В январе студентка была вынуждена оставить обучение в "Университете менеджмента образования" Национальной академии педагогических наук Украины за то, что в нем предметы преподавались на русском языке. АТО, побывавший в плену, отказали в обслуживании на украинском в Херсонском ЦНАПе.

"Ну, и одна из самых скандальных, но победных языковых баталий 2017 года: принятие и вступление в силу новым законом "Об образовании". Такое впечатление, что против законопроекта (а именно против его языковой статьи) Кремль бросил максимум своих сил. С одной стороны — истерические "спортсменки-борцы за язык", которые называли и дальше называют закон "новым валуевским циркуляром", "проектом Кремля" и "издевательством из украинцев", с другой — ультиматумы со стороны западных соседей через мнимые "притеснения национальных меньшинств". Самое интересное то, что после принятия закона в парламенте обе стороны требовали от Президента его ветировать, что достаточно красноречиво свидетельствует об общности цели обоих недовольных сторон. Пусть там как, но для 90% заведений образования в Украине (в которых нет групп/классов для национальных меньшинств), в том числе и для частных, теперь есть четкое требование закона: "на языке образовательного процесса является государственный язык". А в отдельных классах/группах для национальных меньшинств в течение переходного периода (3 года) будет введено двуязычное обучение (вместо одноязычного, которое неизменно существовало в Украине для национальных меньшинств еще со времен Николая Скрипника). Важно, что, несмотря на многочисленные провокации, в текст закона не попали формулировки, которые бы противоречили Конституции или международным договорам, и именно благодаря этому Венецианская комиссия признала новый закон об образовании за правомерный", - пишет он.

"Подводя итоги, можно сказать, что Украина в 2017 году продолжила движение подальше от позорных колониальных языковых практик, однако это движение остается крайне медленным. Следующий год может кардинально изменить ситуацию, в случае принятия нового закона о языке. Но здесь, как и всегда, все зависит от украинских граждан. От нашей активности, настойчивости. Лишь те, кому небезразлично вопрос будущего украинского языка, могут повлиять на парламент и заставить его принять судьбоносное для Украины решение", - подытожил Кобелев.

В 2018 году Министертво образования планирует повысить вес украинского как государственного языка, заявила министр Лилия Гриневич.

Сейчас вы читаете новость «Подвели итоги 2017 года для украинского языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода