Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2018 09:11

Сегодня основали Kodak: как это было

130 лет назад запатентовал пленочную камеру. В тот же день американец Джордж Истмен зарегистрировал собственную торговую марку - Kodak.

  Американец Джордж Истмен основатель Kodak. Фото: Википедия
Американец Джордж Истмен основатель Kodak. Фото: Википедия

В возрасте 24 лет Истмен решил отдохнуть в Санто-Доминго и снять на фотопленку город. Однако купленный фотоаппарат оказался настолько громоздким и неудобным в транспортировке и эксплуатации, что он решил отказаться от этой идеи. Но с этого момента его мысли заняла фотография: он поставил перед собой цель максимально упростить этот трудоемкий процесс.

В 1879 году Истмен построил машину для изготовления сухих броможелатиновых фотографических пластинок, а с сентября 1880 года начал выпускать сами фотопластинки. В 1883 году его фирма выпустила рулонную пленку, которая подходила практически ко всем фотоаппаратам со стеклянными пластинками. В 1884 году партнерство Истмен-Стронг дало начало новой фирме - "Компании по производству сухих пластинок и фотопленки".

  4 сентября 1888 Kodak зарегистрировали, как товарный знак. Фото: Википедия
4 сентября 1888 Kodak зарегистрировали, как товарный знак. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые таксофоны охраняли и приковывали цепью

Летом 1888 года был выпущен первый фотоаппарат под маркой Kodak. Он представлял собой небольшой ящик-камеру: затвор был с одной выдержкой, объектив с постоянной диафрагмой давал резкое изображение от 2,5 м до бесконечности, а заряжался фотоаппарат пленкой на 100 кадров. Его полная стоимость составила $ 25.

  4 сентября 1888 Kodak зарегистрировали, как товарный знак. Фото: Википедия
4 сентября 1888 Kodak зарегистрировали, как товарный знак. Фото: Википедия

4 сентября 1888 Kodak зарегистрировали, как товарный знак. 1889 года создали концерн Eastman Company, а с момента регистрации в Нью-Йорке в 1892 году компания стала носить название Eastman Kodak Company. В 1901 году компания была зарегистрирована в американском штате Нью-Джерси под названием Eastman Kodak Company of New Jersey, под которым она существует и по сей день.

Истмен уделял особое внимание рекламе компании и лично писал рекламные тексты для первой продукции Kodak. В 1888 году он придумал лозунг: "Вы нажимаете кнопку - мы делаем все остальное".

Истмен стал первым, кто ввел пособие по уходу на пенсию, страхование жизни и помощь по нетрудоспособности для своих работников.

В последние два года жизни здоровье Истмена резко ухудшилось, и вскоре он узнал от врача, что неизлечимо болен. Сегодня эта болезнь называется стеноз позвоночного канала. 14 марта 1932 он покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в сердце. Джордж Истмен, который так и не женился, был похоронен на территории основанной им компании Kodak в Рочестере.

9 августа 1910 американец Алва Фишер запатентовали первую в мире электрическую стиральную машину. Изобретатель применил в изобретенном им устройства в качестве привода электрический двигатель. Машинка не отличалась особой безопасностью, имея открытые рабочие механизмы, но впервые в истории позволила полностью лишить процесс от усилий ручного труда.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня основали Kodak: как это было». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1325
Голосование Кто сейчас лучший футбольный тренер мира?
  • 1) Хосеп Гвардиола
  • 2) Юрген Клопп
  • 3) Максимилиано Аллегри
  • 4) Диего Симеоне
  • 5) Дидье Дешам
Просмотреть
Погода