вторник, 21 августа 2018 11:16

Сегодня Арктику открыли для полетов

Сегодня, в 1914 году осуществили первый в мире полет в Арктику.

Морское министерство отдало распоряжение Главному гидрографическом управлению начать поиски трех полярных российских экспедиций, от которых не было известий - Владимира Русанова, Георгия Седова и Георгия Брусилова.

Председатель Главного гидрографического управления Михаил Жданко поставил поручику Яну Нагурский задачу - изучить возможность использования аэропланов для ведения поисков в Арктике. В свою очередь, позже Нагурский сообщил, что использование самолетов в полярных условиях, скорее всего, возможно.

  Ян Нагурский. Фото: Public Domain
Ян Нагурский. Фото: Public Domain

Офицер понимал, что подтверждать теорию практикой принадлежит ему самому. Отечественной техники для решения подобных задач не было, и Нагурского отправили во Францию ​​на завод Фарман для приобретения "Фарман МФ-11".

Самолет был обеспечен поплавками для взлета и посадки на воду, способен поднимать груз в 300 кг и развивать скорость до 100 км/ч. Запаса топлива на борту должно было хватить на 5 или 6 часов полета. Ян хотел получить и французского механика, но специалисты, узнав, где собирается летать авиатор, отказывали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На орбиту вышел украинский спутник

Проведя почти два десятка испытательных полетов, Нагурский отбыл в Россию, увозя с собой аэроплан, упакованный в ящики.

  Самолёт Farman MF.11. Фото: Public Domain
Самолёт Farman MF.11. Фото: Public Domain

1 августа 1914 года на судне "Эклипс" Нагурский вместе с техникой прибыл в Александровск-на-Мурмане. Здесь самолет был перегружен на пароход "Печора". Получил Нагурский и авиатехника - им стал матрос из Севастополя Евгений Кузнецов.

16 августа 1914 года "Печора" достигла Крестовой губы. Продвижение дальше было невозможно из-за льда. Утром 21 августа Нагурский взлетел, сделал несколько кругов и приводнился. Вместе с механиком они загрузили на борт продовольствие на 10 дней, винтовку, лыжи. В 16:30 Нагурский и Кузнецов вылетели на поиск. В воздухе они находились 4 часа 20 минут и преодолели 450 км. Первый арктический полет в истории планеты завершился успешно.

  Гидросамолет Нагурского в бухте Крестовая губа на Новой Земле. Фото: Public Domain
Гидросамолет Нагурского в бухте Крестовая губа на Новой Земле. Фото: Public Domain

Несмотря на то, что напасть на след пропавших экспедиций летчику не удалось, Нагурский доказал возможность использования авиации в Арктике.

2 июля 1900 состоялся первый удачный полет дирижабля модели LZ-1. Его сконструировал отставной прусский офицер Фердинанд фон Цеппелин. "LZ 1" имел длину 128 м и балансировал путем перемещения веса между двумя гондолами. На нем установили два двигателя Даймлер мощностью 14,2 л.с.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня Арктику открыли для полетов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2313
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода