Британский физик смог снять на обычную зеркальную камеру излучения иона стронция, зафиксированного в квадрупольных ионной ловушке.
Эта фотография победила на конкурсе научной фотографии британского Совета по инженерным и физических научных исследований.

Раньше считали, что такие атомы можно сфотографировать только с помощью специальной аппаратуры. Однако Дэвид Надлингер из Оксфордского университета показал, что для регистрации самого факта излучения атома подходит и обычная камера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен парацетамол

Ученый использовал зеркальный фотоаппарат Canon 5D Mk II с портретным объективом в уменьшенной дистанции фокусировки. Во время съемки в ловушку поместил заряженный ион стронция, облучаемый фиолетовым светом.
В результате Надлингеру удалось сделать снимок, на котором атом возникает светлой точкой, зависшей между двумя электродами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как влияет слабое освещение на работу мозга - исследование
Технология удержания отдельных ионов не нова и различные реализации удержания используют уже несколько десятилетий. В 1989 году Вольфгант Пауль и Ханс Демельт получили Нобелевскую премию по физике за разработку метода удержание отдельных ионов.
Комментарии