Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 15:06

Отдельный атом впервые отсняли на обычный фотоаппарат

Британский физик смог снять на обычную зеркальную камеру излучения иона стронция, зафиксированного в квадрупольных ионной ловушке.

Эта фотография победила на конкурсе научной фотографии британского Совета по инженерным и физических научных исследований.

Автор: EPSRC
  Прелесть этой фотографии в том, что один атом сфотографирован обычной цифровой камерой.
Прелесть этой фотографии в том, что один атом сфотографирован обычной цифровой камерой.

Раньше считали, что такие атомы можно сфотографировать только с помощью специальной аппаратуры. Однако Дэвид Надлингер из Оксфордского университета показал, что для регистрации самого факта излучения атома подходит и обычная камера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен парацетамол

Автор: EPSRC
  Фотография атома стронция в ионной ловушке победила на конкурсе научной фотографии
Фотография атома стронция в ионной ловушке победила на конкурсе научной фотографии

Ученый использовал зеркальный фотоаппарат Canon 5D Mk II с портретным объективом в уменьшенной дистанции фокусировки. Во время съемки в ловушку поместил заряженный ион стронция, облучаемый фиолетовым светом.

В результате Надлингеру удалось сделать снимок, на котором атом возникает светлой точкой, зависшей между двумя электродами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как влияет слабое освещение на работу мозга - исследование

Технология удержания отдельных ионов не нова и различные реализации удержания используют уже несколько десятилетий. В 1989 году Вольфгант Пауль и Ханс Демельт получили Нобелевскую премию по физике за разработку метода удержание отдельных ионов.

Сейчас вы читаете новость «Отдельный атом впервые отсняли на обычный фотоаппарат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода