




В старинном местечке Смиловичи, что в 30 километрах от Минска, уже много лет делают валенки, по некоторым данным смиловичскую обувь находили еще в скифских курганах.
Знатоки утверждают: валенки могут служить очень долго, если их хорошо просушивать, набивать на лето газетами и хранить в сухом месте. Эти нехитрые правила в Смиловичах знают все, потому что валенки валяли здесь задолго до того, как 80 лет назад в местечке появилась первая артель.
"Здесь жило несколько национальностей – это татары, белорусы, евреи, поляки. Интересные промыслы в Смиловичах были. Традиционно татары занимались выделкой кож. Наверное, поэтому до сих пор в Смиловичах есть кожевенный завод. Издавна также люди занимались изготовлением валенок", - рассказывает Наталья Шилина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валенки со стразами разобрали за полдня
Вместе с мужем Францем несколько лет назад она занялась организацией зеленого маршрута в окрестностях поселка, о происхождении названия рассказывает лишь легенда.
"Было не очень хорошее место. Никто здесь не строил своего жилья. Люди не хотели жить. Но нашелся один парень. Он был очень смелым. И он первый построил дом. И оттого, что он был очень смелый, пошло "Смеловичи" и "Смиловичи". До 30-х годов официальное название было Смеловичи."
Местные жители утверждают, что во всем мире о Смиловичах узнали исключительно благодаря валенкам. "Это наш стратегический товар", - считают работники валяльно-войлочной фабрики. Спрос на валенки вызывают не только снежные и морозные зимы. Ходить в них, уверяют специалисты, комфортно даже в Африке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людмила купила валенки от Зайцева
"В самую жаркую погоду, скажем, при + 40 в валяной обуви не жарко. Она нормализует температуру ноги. Если температура ноги +37, то такая же температура сохраняется и зимой, и летом. Для меня было открытием, что валяная обувь на сегодняшний день – это шик в Америке, потому что это удобно, это комфортно, ну, это последний писк. Валенок абсолютно из натуральной шерсти, никакой синтетики, никакой химии там нет. Я думаю, что придет и к нам такая мода", - говорит главный технолог фабрики Наталья Артемова.
Чтобы превратить овечью шерсть в валенки требуется от трех до пяти суток и до 36 операций. Некоторые из них, например, мойка и чесание шерсти, механизированы, другие – исключительно ручная работа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жозе Моуринью отказался надеть валенки
"Первоначально валенки делаются выше нашего роста. И потом они сбиваются вручную и вслепую. Люди, которые работают годами, - уже руками чувствуют толщину валенка, который получится потом", - уверяет Наталья.
Комментарии
2