




В декабре на улице Дубенской в Ровно снова открылся "Университет третьего возраста". Это бесплатная программа для пенсионеров, которые желают самосовершенствования. Занятия организовывает городской центр социального обслуживания. Набрали две новых группы – на факультеты искусства та здоровья. Университет существует уже третий год и с каждым разом студентов в нем становится все больше.
"Мне через год уже 90 лет исполнится, - говорит ровенчанка Мария Бухтина, которая быстро забирается наверх по "шведской стенке". – Сейчас сяду на велотренажер или пойду на беговую дорожку. В спортзал прихожу каждый день и занимаюсь по полтора часа. Немного утомляюсь, но всё равно приятно. Иногда к нам приходят медики и читают лекции, как пенсионерам правильно следить за здоровьем. У меня родни в живых не осталось, сидеть одной дома скучно. А здесь есть много интересных людей нашего возраста: учителя, инженеры, бухгалтера, композиторы, писатели, поэты, юристы, были даже два генерала".
"Они сами уже знают, что им делать. Придумывают новые упражнения, - говорит медработник Ирина Корний, которая наблюдает за студентками и измеряет им давление. – Занятия в самом деле идут им на пользу. Когда они впервые сюда пришли, то многие из них даже ногу на тренажер поднять не могли – настолько у них суставы не хотели работать. А теперь они отлично крутят педали. Ограничений по возрасту для лечебной физкультуры не имеется, самой молодой спортсменке было 45, а самой старшей – уже под 90".
Слушатели факультета искусств собираются в светлице по другую сторону коридора. Девять женщин и пятеро мужчин садятся за деревянные столы, достают записные книжки.
"Оценок нет, экзаменов сдавать не нужно. Но порядок должен быть, - смеются студенты. – Сегодня у нас будет лекция о развитии украинской литературы в ХХ столетии, а потом начнется репетиция нашего хора. Разрешается также самим предлагать и готовить темы для обучения".
Руководитель факультета Зоя Иванько говорит, что прогульщиков среди студентов-пенсионеров нет.
"Приходят в любую погоду – хоть в дождь, хоть в снег. Пропускают лекции разве что из-за болезни, - заверяет Зоя Николаевна. – В позапрошлом году на факультете искусств было 15 слушателей, а нынче уже 19. Собираемся по вторникам и пятницам".
Занятия будут проходить в течение 9 месяцев. По окончании курсов все студенты получат сертификат от центра социального обслуживания и пойдут на летние каникулы.
"Мы уже подумываем о том, чтобы создать третий факультет. Каким он должен быть, поручили расспросить у пенсионеров нашим социальным работникам. Возможно, это будет декоративно-прикладное искусство – плести что-нибудь из бисера, вышивать, мастерить руками, - предполагает заместитель директора территориального центра Лариса Степанюк. – Сама идея обучения людей пожилого возраста не нова, но в Украине наш "Университет третьего возраста" пока что единственный".
Комментарии
1