50 г переработанного мяса в день повышают риск образования злокачественной опухоли на 1/5, показывает исследование. Переработанное мясо – мясо, прошедшее копчение, засолку или любую другую обработку за исключением заморозки, включает в себя бекон, окорок, копченую говядину, салями и хот-доги. В список также входят сосиски, гамбургеры и фарш, если они обработаны солью или химическими добавками для сохранения.
"Те, кто не может полностью отказаться от переработанного мяса, должны, по-крайней мере, сократить количество его потребления", подчеркнул профессор Фонда Мартин Уайзмен. "Мы действительно рекомендуем людям избегать употребления переработанного мяса, но речь не идет о "все или ничего", добавил он. "Две трети людей не знают о связи между переботанным мясом и раком кишки, поэтому они не могут принимать правильные решения о том, что им нужно есть, а что нет", отметил профессор.
Рак кишки в Великобритании является причиной смерти 16 тыс. человек в год . Только рак легких опережает рак кишки по количеству летальных исходов. Переработанное мясо также увеличивает риск заболевания раком простаты, легких, желудка и пищевода.
Анализ, опубликованный в ноябре прошлого года, также показал, что красное мясо также способствует развитию данного смертельного заболевания, но в меньшей степени. Оба вида мяса могут содержать большое количество жира и железа, которые могут вызывать раковые опухоли. Отмечается, что если каждый человек сократит объем употребляемого красного и переработанного мяса, один из десяти случаев рака кишки можно будет избежать, сообщает Newsland.
Комментарии
1