воскресенье, 11 марта 2018 04:55

Ученые обнаружили уникальный алмаз

Ученые обнаружили уникальный алмаз
Уникальный алмаз нашли ученые. Фото: GoGetNews

Ученые случайно обнаружили уникальный алмаз, внутри которого сохранился необычный по молекулярной структуре лед высокой прочности.

Об этом сообщает авторитетный журнал Science.

Исследователи нашли камень в образцах, поднятых с глубины между 400 и 600 км, из области мантии которую называют переходной зоной.

И только при его детальном исследовании было установлено, что он содержит внутри себя так называемый "лед-VII".

Молекулы "льда-VII" имеют кубическую молекулярную форму в отличие от обычного льда (обычная вода при минусовой температуре превращается в "лед-I" с молекулами в виде шестигранников). Поэтому обнаруженное вещество имеет плотность вдвое выше, чем обычный лед.

Ученые выдвинули гипотезу, что и сам камень имеет внеземное происхождение, ибо в условиях Земли "лед-VII" не образуется естественным путем. Это высокопрочное вещество ранее получали только в результате лабораторных исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Месси подарили портрет из кристаллов за 50 млн долларов

Ученые научно-технологического концерна (НТК) Институт монокристаллов вырастили самый большой в мире кристалл - его масса составляет 504 килограмма. Для создания кристалла была применена разработанная в НТК новая технология с низким уровнем просвечивания, благодаря которой кристаллы за 18-19 суток вырастают до полуметра в диаметре. Таранюк отметил, что получить по этой технологии кристаллы весом больше 540 килограмма пока не позволяет имеющееся в институте оборудование.

Сейчас вы читаете новость «Ученые обнаружили уникальный алмаз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11789
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода