среда, 31 августа 2011 09:49

Ученые количественно оценили взаимосвязь между психологическими факторами и инфарктом

Ученые количественно оценили взаимосвязь между психологическими факторами и инфарктом

Итальянские врачи предприняли попытку количественно оценить взаимосвязь между психологическими свойствами личности и вероятностью инфаркта миокарда.

Волнение и стресс, безусловно, влияют на работу сердца. Но при этом никто не занимался определением чёткой количественной связи между психологическим состоянием и сердечно-сосудистыми рисками. Обычно рекомендации больному заканчиваются обтекаемой фразой "поменьше волноваться". Итальянские врачи провели долгосрочное исследование, имевшее целью оценить влияние психологических факторов на состояние сердца; о результатах своих изысканий они сообщили на очередном съезде Европейского кардиологического общества.

В исследовании приняли участие 228 больных, госпитализированных в период с 1990 по 1995 год с инфарктом миокарда. Перед выпиской каждый из них прошёл психологические тесты для составления индивидуального портрета личности; оценивались такие черты, как экстравертность, уровень тревожности, раздражительность, ответственность, чувствительность, степень самообладания, склонность к обсессивному поведению и т. п. В течение последующих десяти лет все перенёсшие инфаркт добровольцы находились под постоянным наблюдением врачей, отмечавших изменения в их состоянии. За это время было зарегистрировано около 50 повторных сердечных приступов различной тяжести. Под конец все истории болезни были проанализированы с использованием статистических методов, с учётом таких данных, как пол, возраст, психологические и клинические факторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфаркт чаще случается у мужчин

В сухом остатке оказались два психологических фактора, которые позволяли с наибольшей точностью предсказать, будут ли у человека в дальнейшем проблемы с сердцем или нет. Это раздражительность и чувствительность к стрессу. Каждому из этой пары было присвоено некое предельное числовое значение, и если индивидуальный показатель превышал его, то риск нового сердечного приступа резко возрастал. В переводе на проценты это означало, что нераздражительные и стрессоустойчивые пациенты в 78,5% случаев жили без повторного инфаркта. Их товарищи по несчастью, склонные к негативным эмоциям, лишь в 57,4% случаев не имели более острых проблем с сердцем.

У раздражительности, гневливости есть вполне определённая биологическая функция: гнев мобилизует ресурсы организма и помогает преодолеть препятствия. Но с усложнением социальной жизни гнев часто работает вхолостую, просто обозначая бессилие, обиду, повышенную чувствительность к внешним обстоятельствам. Нередко он маскирует подавленное эмоциональное состояние, душевную боль, грусть и пр. При сочетании определённых факторов он может действовать разрушительно на сердечно-сосудистую систему, поддерживая неблагоприятную гемодинамику и изменения в эндокринной системе. Не говоря уже о том, что раздражительность и стресс сказываются на образе жизни, "заставляя" злоупотреблять алкоголем и курением.

Сейчас вы читаете новость «Ученые количественно оценили взаимосвязь между психологическими факторами и инфарктом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть