Учеными из Итальянского института технологий был создан ребенок-робот, который способный к обучению. Уже сейчас его учат говорить, опознавать и запоминать объекты. К тому же гуманоид, как уверяют создатели, способен испытывать человеческие эмоции - умеет улыбаться и грустить.
iCub - в дословном переводе - "искусственное познавательное тело". Пока не высший разум, но практически совершенный искусственный интеллект. Его рост чуть больше метра.
"В основе - открытое программное обеспечение. Такой софт позволяет, познавая, запоминать объяты с помощью зрения и касания предметов. Найти общий язык с iCub - пара пустяков - во-первых, он говорит по-английски, а что-то понимает без слов", - говорит разработчик Джорджио Метта.
Гуманоид может шутить и даже извиняется за ошибки, от них не застрахован и робот. Но застрахованы люди, общающиеся с iCub, он никогда не навредит и не поранит - каждый палец гуманоида оснащен сенсорными датчиками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роботи зможуть замінити людей, коли навчаться спати 
"Черные пластины на  пальцах робота – это и есть сенсоры. Они помогают ему запоминать  информацию, и при таком оснащении работа с ним безопасна", - рассказывает Джорджио Метта о своем изобретении. 
Чтобы работа была еще и приятна, черного собрата iCub покрывают силиконом - такая поверхность напоминает человеческую кожу. Эта опция станет максимальна важна лет через 10, когда такие гуманоиды заменят инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата сиделок.
В отличие от красного образца iCub, пока это самая совершенная модель, которая может двигаться за счет колес.
Этот робот еще не закончен. Говорят,  доделают, может быть, через год-полтора. Его задача будет такая – подай,  принеси. То есть он будет хватать предмет и возвращаться обратно. То  есть практически как собака. Или лучший помощник будущего на  производстве. И все-таки он пока не идеальный. Перед учеными сейчас  стоит вопрос сродни вечной жизни - как сделать познание роботом  постоянным, и куда тогда спрятать огромную базу его данных. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   









            
            
            
            
                        











Комментарии