Ексклюзивы
вторник, 13 октября 2020 17:04

Птица пролетела более 12 тыс. км без посадки

Птица пролетела более 12 тыс. км без посадки
Малый веретенник / Wikipedia

Птица малый веретенник побила мировой рекорд среди животных - пролетела без посадки более 12 тыс. км.

В птицы был спутниковый датчик, фиксирующий передвижения. Малый веретенник пролетел с Аляски до Новой Зеландии через весь Тихий океан. Об этом пишет The Guardian.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В зоопарке изолировали попугаев, потому что они ругались на посетителей

Птица вылетела с юга Аляски 16 сентября. Через 11 дней села в бухте новозеландского Окленда. Летела со средней скоростью 89 км/ч. У самца под кодовым номером 4BBRW на лапке есть 5-граммовый спутниковый маячок.

Спутник зафиксировал прямой полет на расстояние 12 854 км, но ученые считают, что с учетом ошибок путь составляет около 12 200 км. Предыдущий самый длительный беспосадочный перелет птицы - 11 680 км. Его зафиксировали в 2007-м.

"Кажется, у этих птиц есть особые умения ориентироваться в пространстве. Мы не можем объяснить, но, похоже, у них есть глобальная карта. Они целыми днями летают над открытым океаном, где нет земли или других ориентиров. Затем попадают куда нужно", - говорит доктор Джесси Конклин из организации Global Flyway Network.

Точно не известно, но считается, что птицы не спят во время длительного перелета.

Малый веретенник – большая прибрежная птица, которая гнездится на арктическом побережье и в тундре, а зимует на побережье умеренных и тропических морей. Масса тела 190-310 грамм, длина - 33-42 см, размах крыльев 61-68 см.

Сейчас вы читаете новость «Птица пролетела более 12 тыс. км без посадки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи