
Сало полезно для организма человека, не смотря на свою жирность.
Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала гастроэнтеролог и диетолог Светлана Юц.
По ее словам, настоящее полезное для человека сало со шкуркой следует отличать от бекона и ошейки - внутреннего сала. Это два разных продукта.
"Часто думают, что сало вредно из-за своей жирности, но в свином сале очень много ненасыщенных важных для организма жиров. Например, арахидоновая жирная кислота входит в клеточные мембраны, укрепляет сердечные мышцы и принимает участие в холестериновом обмене. Также есть и другие ценные для человека жирные кислоты, из которых сало складывается на 10%. Оно в пять раз быстрее переваривается чем масло или говяжий жир", - сказала врач.
Юц отметила, если салом не злоупотреблять, то не стоит ожидать никаких проблем. Особенно если продукт употреблять с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным маслом и натуральным яблочным или виноградным уксусом, который является натуральным антиоксидантом.
"Этот продукт красиво подходит для активных людей, поскольку имеет высокую калорийность - 800 ккал на 100 грамм и хорошо стимулирует мышцы. Главное при покупке сала не постесняться спросить ветеринарную справку, можете подхватить солитера", - предостерегла гастроэнтеролог.
Наибольшую пользу сало приносит при максимальной свежести, наименьшей термической или пряной обработке. Стимулирует отток желчи.
Как известно, специалисты одного из научно-исследовательских институтов в штате Флорида (США) провели опыты на крысах. Ученые выяснили, что жирная еда вызывает зависимость, похожую на наркотическую.
Комментарии