Ексклюзивы
четверг, 20 ноября 2008 17:06

Канадские ученые обнаружили еще один ген мужского облысения

Канадские ученые обнаружили еще один ген мужского облысения

Канадские ученые обнаружили еще один ген мужского облысения, который увеличивает вероятность потери волос в семь раз.

В эксперименте, организованном в университете Макгилла, приняли участие 5 тысяч добровольцев с наличием признаков раннего облысения и без них.

Исследователи смогли выявить у каждого седьмого испытуемого некоторые изменения в последовательности двух генов, приводящие в итоге к потере волос на голове.

Один из этих генов уже был известен специалистам. Он находится в Х-хромосоме и наследуется по линии матери.

Другой ген, находящийся в 20-й хромосоме, открыт впервые. Как подчеркнули ученые, 20-я хромосома наследуется от обоих родителей и может объяснять сходство в процессах облысения между отцами и сыновьями. Эксперты подсчитали, что если мужчина имеет оба гена, в Х-хромосоме и в 20-й хромосоме, то вероятность его облысения увеличивается в 14 раз.

"Хотя неизвестный ранее ген замечен пока только у европейцев, мы все же думаем, что он также имеется и у других народностей", - отмечает один из авторов исследования Брент Ричардс. Данное исследование поможет человеку еще в молодости узнать, угрожает ли ему лысина, а также помочь создать эффективные средства сохранения волос.

"Использование генной терапии в случае с облысением звучит заманчиво. Однако вряд ли здесь необходимо системное генно-терапевтическое воздействие, поскольку облысение не является заболеванием, угрожающим здоровью, и лечение, в том числе и путем исправления гена, потребует дополнительных исследований", - рассказал сотрудник Института общей генетики им. Вавилова, доктор биологических наук, профессор Сергей Киселев.

Ценность исследования канадских ученых заключена в том, что наконец стала известна генетическая причина облысения. Остается исследовать цепочку развития молекулярных и биохимических событий, приводящих к потере волос, и найти в этой цепочке место, на которое можно воздействовать без ущерба для остальных функций организма. Это позволит мужчинам полностью контролировать состояние собственных волос, сообщает Корреспондент.net

Сейчас вы читаете новость «Канадские ученые обнаружили еще один ген мужского облысения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 518
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода