Ексклюзивы
воскресенье, 28 марта 2010 14:08

Йодированную соль можно есть всем

Йодированную соль можно есть всем

Каждый третий украинец страдает от недостатка йода в пище. Недостаточное употребление этого элемента вызывает болезни щитовидной железы.

"Дрожание рук, сухость кожи, повышенное сердцебиение - признаки возможной патологии щитовидной железы, - рассказала Лариса Луценко, эндокринолог Киевского городского эндокринологической больницы - Должно насторожить резкое изменение веса - похудение или, наоборот, увеличение массы тела.

Нарушение работы щитовидной железы могут проявляться в изменении ее активности. Основная роль этого органа - выработка гормонов, регулирующих деятельность других органов - сердца, кожи, нервной системы и др. При повышенной активности железы человек может быть гиперактивным, возбужденным. Если функция железы снижена, больной чувствует усталость, вялость и слабость. Чтобы увеличить количество необходимых для организма гормонов щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах - развивается так называемый зоб.

Женщины, у которых больна "щитовидка", могут иметь проблемы с зачатием и

беременностью.

"Перед тем, как планировать беременность, стоит посетить эндокринолога", - советует специалист. Щитовидную железу исследуют с помощью УЗИ, определяя ее размеры и структуру. Еще одним показателем состояния железы является уровень гормонов. Для анализа берут кровь из вены натощак.

Для профилактики зоба врач советует есть продукты, богатые йодом. "Это морепродукты, морская капуста, лук, вишня, хурма. Нелюбящие морскую капусту, могут использовать пищевые добавки, которые делают из сухой капусты", - перечисляет Луценко

Людям, проживающим на йододефицитных территориях, следует употреблять йодированную соль. В Украине около 80 регионов с естественным йододефицитом. Особенно сильно от недостатка этого элемента страдают горные местности, где часто выпадают дожди и вода стекает в реки, "вымывая" йод из почвы. Это Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Волынская, Тернопольская и Ровенская области.

"Концентрация йода в йодированной соли отвечает потребностям человека, к тому же йодид калия, который добавляют в соль, является нестабильной веществом. Он довольно быстро испаряется при хранении, особенно если упаковка соли открыта Поэтому йодированная соль не помешает даже при ежедневном употреблении в блюда соль добавляйте в конце варки, чтобы йод не испарялся Ее можно использовать для консервации.

Некоторые люди считают, что для профилактики йододефицита стоит пить воду с несколькими каплями настойки йода. Это неверно.

"Настойка йода не предназначена для внутреннего употребления - это может быть опасно Для профилактики йододефицита нужно выбирать специальные препараты, рекомендованные врачом-эндокринологом.

Сейчас вы читаете новость «Йодированную соль можно есть всем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть