Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 09:15

Практические советы: как выбирать семена подсолнечника?

Практические советы: как выбирать семена подсолнечника?
Ежегодно на сельскохозяйственном рынке появляются новые сорта и гибриды семян подсолнечника. Фото: Senfil.net

Подсолнечник или подсолнух – это распространенная сельскохозяйственная культура, которая выращивается практически во всех климатических зонах. Из семян этого растения не только производят растительное масло, но и жмых. Ядра семечек также употребляют в пищу в чистом виде, делают из них халву и грильяж. Кроме того, продукты, полученные из подсолнечника, используют в производстве маргарина, бумаги и даже лаков.

Любой человек, увлекающийся выращиванием культурных растений с целью получения урожая понимает, что для успеха в этом нелегком деле нужно соблюдение сразу нескольких факторов – и правильный выбор посадочного материала является едва ли не ключевым.

Как правило, для выращивания в промышленных масштабах выбирают гибридные семена подсолнечника. У них есть свои преимущества. Например, есть гибриды, которые более устойчивы к болезням, обычно поражающим этот вид. Для гибридов характерно одинаковое время вызревания, что упрощает сбор урожая. Наконец, гибриды порой приносят больше семян, которые отличаются лучшими свойствами – дольше хранятся, содержат больше масла и так далее.

Ежегодно на сельскохозяйственном рынке появляются новые сорта и гибриды. Если вы засеиваете подсолнечник первый раз и для вас критично важно получить прибыль, стоит отдавать предпочтение тем сортам, которые уже проверены временем.

Первым критерием выбора сорта подсолнечника становится климат. Затем учитывается состав и тип почвы. На основе этих факторов выбираются либо трехлинейные, либо простые гибриды. Если в климатической зоне короткое лето, выбирают сорта с ранним созреванием, чтобы семена успели набрать достаточное количество питательных веществ для вызревания.

Относительно самих семян, учитывают процент всхожести. Он должен быть максимальным. Желательно, чтобы у посадочного материала еще один показатель был максимальным – это чистота сорта. Зерно, предназначенное для посадки, должно храниться в определенных условиях влажности, кожура не должна быть повреждена.

Стоит отметить, что перед посадкой семян их обычно обрабатывают специальными материалами, чтобы снизить вероятность развития болезней, в том числе грибковых.

Для получения точных данных об объемах необходимого посадочного материала с учетом доступной площади фермер может получить, использовав специальные формулы и калькуляторы.

Сейчас вы читаете новость «Практические советы: как выбирать семена подсолнечника?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11503
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода