Осенняя малина нуждается в своевременной обрезке, но если вы не успели сделать это сразу после плодоношения, то еще не все потеряно. Есть несколько дней до начала зимы.
Даже поздней осенью куст можно аккуратно привести в порядок, чтобы он успешно перезимовал и дал щедрый урожай в следующем году. Важно лишь знать, когда завершить работы и какие правила обрезки обеспечат здоровый, сильный куст.
"От земли нужно оставлять стебель примерно 5 см высотой, чтобы на нем было две-три почки, из которых закладывается будущее плодоношение. А если ее оставить, малина сведется и дает меньший урожай в следующем году", - рассказывает Gazeta.ua селекционер Николай Завальный.
Поросль следует разредить, часть вырезать и весной рассадить, отмечает садовник.
Главные правила обрезки осенней малины
Обрезать до наступления стабильных морозов - оптимально до конца ноября.
Удалить все отплодоносящие сухие, больные и стебли. Они не дадут урожай в следующем году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие цветы цветут зимой: пять самых выносливых, что не боятся мороза
Оставлять два-три сильнейших побега на каждом кусте, остальное вырезать.
После обрезки убрать срезанные ветки с участка, чтобы не оставлять источник инфекции.
Замульчировать почву вокруг куста слоем в 5-7 см для дополнительной защиты на зиму. Иначе при большом морозе - вымерзнут.
Декоративные травы добавляют текстуры, высоты и цвет вашему ландшафту и тем самым улучшают его визуальную привлекательность. Хотя они являются ключевым элементом во многих садовых дизайнах, важно с умом выбирать нужный сорт.
Некоторые декоративные травы самозасеиваются и имеют мощные подземные корневища, что делает их чрезвычайно тяжелыми для удаления после приживления.




















Комментарии