Почти за восемь месяцев войны в Вооруженных силах Украины и подразделениях территориальной обороны наладили логистику и поставку почти всего необходимого оборудования. В частности, сейчас практически все бойцы снабжены защитой – бронежилетами, шлемами, медпрепаратами.
Ахиллесовой пятой для защитников стал острый дефицит автомобилей на передовой. Больше всего там не хватает грузовиков, способных перевозить личный состав, продукты или боеприпасы. Гражданские легковые авто или пикапы – для этого менее пригодны, потому что имеют более низкую проходимость по бездорожью, говорят военные.
Чтобы исправить ситуацию, офицеры сил территориальной обороны с волонтерами, ВСУ и бизнесом инициировали проект "Тачку на ТРОкачку", предусматривающий ремонт старых советских грузовиков с последующей отправкой их на передовую.
Сейчас проект нуждается в финансах, ведь закупать запчасти для машин становится все труднее и накладнее, говорят организаторы. Просят всех желающих присоединяться к инициативе.
Корреспондентка Gazeta.ua побывала в одном из цехов Киева, где ремонтируют подержанные грузовики. Узнала, откуда берутся эти автомобили и пообщалась с организаторами и механиками "Тачки на ТРОкачку".
ГРУЗОВИКИ ДЛЯ ВСУ
Цех по ремонту военных машин расположен на одной из окраин Киева. В длинном ангаре метров десять высотой, пахнет мазутом и машинным маслом. В помещении прохладно. Арочный потолок изнутри забит прозрачной пленкой, сквозь которую виден утеплитель.
Гул болгарки и звон металлических инструментов катится эхом по ангару. Один за другим стоят военные грузовики – КамАЗ и два ГАЗа-66 цвета хаки. В бетонном полу вдоль всего цеха – ремонтные ямы. Внизу стоят шаткие стулья и домкраты алого цвета. На стенах висят коробки с ключами разного размера и диаметра.

Строгие голоса механиков рассеиваются в большом помещении так, что трудно понять, о чем они говорят. Мужчины суетятся у машин и не отвлекаются на посторонних. В таком режиме работаем каждый день, признаются техники.
Проект "Тачка на ТРОкачку" запустили из-за нехватки автомобилей на фронте. Вооруженные силы Украины и территориальная оборона нуждаются более 4 тыс. полноприводных грузовиков для перевозки вооружения, личного состава и материально-технического обеспечения.
– Нам помогают граждане и волонтеры с внедорожниками, однако этого недостаточно для всех задач, которые мы выполняем, – рассказывает бригадный генерал ВСУ Сергей Собко. Статный мужчина в пиксельной военной форме стоит возле КамАЗа. На груди его формы имеется нашивка с группой крови. – Нам нужно перевозить и коллективное вооружение, и личный состав. Нам нужны именно такие автомобили или похожие, как за моей спиной. И мы нашли уникальное решение.
Он состоит в том, чтобы снять с хранения ВСУ большое количество грузовиков, объясняет генерал. В ангарах немало машин советского производства. В частности, моделей ЗИЛ-131, "Урал", КамАЗ и ГАЗ-66. Последних в автопарке больше всего, хотя они и имеют меньшую проходимость, чем другие подобные модели.





– Однако они неисправны (автомобили на хранении. – Gazeta.ua), – продолжает Собко. – Это машины третьей, четвертой и пятой категорий. На них может не быть двигателей и других важных агрегатов. Они могут быть ржавые, без колес. Для того чтобы эти автомобили поставить в строй территориальной обороны – их и нужно прокачать (отремонтировать в цехе. – Gazeta.ua). Или, как мы говорим: "ТРОкачать".
РОССИЯ НАЧАЛА ТЕРРОР
Нехватка автомобилей – ныне, самая большая проблема в силах территориальной обороны. По сравнению с первыми месяцами полномасштабной агрессии РФ защитники обеспечены гораздо лучше, добавляет генерал. Достаточно бронежилетов, шлемов, средств медицинской помощи.
– Есть определенные проблемы со средствами связи. Есть некоторые проблемы с вооружением. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах и некотором коллективном оружии, – рассказывает Сергей Собко. – И с транспортом. Полноприводных грузовиков требуется значительно больше четырех тысяч.

90% сил территориальной обороны выполняют задачи на линии столкновения, добавляет генерал. И убеждает: почти за восемь месяцев войны ВСУ и теробороновцы подготовились ко всем возможным действиям врага в будущем.
– Мы стали сильнее. Продемонстрировали это в первые месяцы и показываем сейчас. Все благодаря мужеству наших воинов и командиров, – говорит генерал.
Путин не пренебрегает всеми возможными средствами
– Возможно ли новое наступление на Украину со стороны Беларуси? – меняем тему разговора.
– По состоянию на сегодняшний день угрозы нападения оттуда нет, – отвечает Сергей Собко. – Но это не значит, что мы не должны следить. Будем реагировать на изменения со стороны Беларуси или России.
Российская армия несет значительные потери на востоке и юге Украины. Потому агрессор пытается подорвать дух украинцев массированными обстрелами мирных городов и гражданской инфраструктуры, добавляет генерал.

– Все средства, которые есть в распоряжении сил территориальной обороны, готовы действовать и на отражение атак тех же дронов-камикадзе, – успокаивает Собко. - По моему личному мнению, эти обстрелы - шаг его (Путина. - Gazeta.ua) отчаяния. Он уже не пренебрегает всеми возможными средствами, которые можно использовать против Украины. Уничтожение инфраструктуры – это террор против гражданских.
ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
Крепкий мужчина невысокого роста, одетый в форму, стоит немного в стороне и внимательно наблюдает за процессом ремонта автомобилей. Это офицер управления логистики штаба Командования Сил ТрО Виктор Шевченко. До 24 февраля он был генеральным директором одной из логистических компаний, но после начала полномасштабной агрессии России решил вступить в ряды ВСУ. Он и является инициатором проекта "Тачку и ТРОкачку", говорят коллеги Шевченко.
– Летом формировались новые батальоны и командование поставило задачу быстро их поставить в строй, чтобы отправить на передний край, – начинает разговор Шевченко. – Мы начали говорить, что нужны грузовые автомобили. И это давление, под которым ты оказываешься, заставляет принимать нестандартные решения. Наше было совершенно простое – брать подержанные машины и ремонтировать.

Грузовики на складах не представляют ценности для Вооруженных сил и уходят под списание, продолжает офицер. Летом было принято решение рискнуть и первые авто были сняты с хранения.
– Забрали семь грузовиков, отвезли в этот бокс. Через 22 дня машины, уже шедшие под списание, стали в строй. Сегодня уже 17 таких авто на фронте. Еще 21 – в процессе ремонта. Есть пять БТРов (бронетранспортеров. – Gazeta.ua). После теста (первых отремонтированных машин – Gazeta.ua) командование дало добро на ремонт 230 автомобилей, которые уже документально выписаны. Наши бригады на всей территории Украины их забирают и ремонтируют.
Общая стоимость ремонта первых семи ГАЗов составила $19,3 тыс. В среднем капитальное восстановление одного грузовика со склада – обходится до $3 тыс. Тогда как приобрести один гражданский автомобиль для фронта сейчас можно ориентировочно за $6 тыс., подсчитали инициаторы проекта. И отмечают, что бизнес может приобщаться к инициативе и помогать финансово или брать автомобили и самостоятельно ремонтировать.

Грузовики на складах гораздо лучше подходят для армии, чем любые другие автомобили. В частности, ГАЗ-66 более проходимые, чем джипы, потому что был разработан специально для бездорожья, добавляет Шевченко.
– В Украине есть около 30 тысяч транспортных предприятий формата крупногабаритных и грузовых перевозок. Если даже 10 процентов из них возьмут по одной машине на ремонт – это будет уже три тысячи автомобилей. Через 22 дня даже необученные люди поставили машину в строй. То есть мы это можем "вывезти".
Военным часто приходится передвигаться по полям и болотам. Эти грузовики выдерживают такие нагрузки и они просты в обслуживании.
– На эту машину нужно два ключа и одна монтировка, – уверяет Шевченко. – Это очень важно, потому что на переднем крае нет запчастей, которые нужны современным машинам.

– Мы хотим все поставить на системный уровень. Каждая машина получает свой идентификатор и попадает к нам в реестр, – добавляет руководитель фонда проекта Дмитрий Ковальчук, высокий бородач в красной кофте. – Когда забираем, то составляем дефектный акт, чтобы определить – в чем именно он (грузовик. – Gazeta.ua) нуждается. После этого закупаем запчасти или получаем у партнеров бесплатно. На СТО производится ремонт и подписывается акт выполненных работ.
МЕТАЛЛОМ, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
После капитального ремонта военные доставляют автомобили в подразделения. В обновленном состоянии грузовики могут служить десятки лет, говорят инициаторы проекта.
С маркерами черного и белого цвета к нам подходит полковник Алексей Дмитрашковский и предлагает написать на КамАЗе послание для бойцов.

– Пробег этих автомобилей очень мал, – говорит офицер тихо. – Есть вот автомобиль на улице, который проехал всего девять километров. Большую часть жизни эти машины стояли на складах.
Большинство грузовиков перед хранением в ангарах – обрабатывают машинным маслом. Благодаря этому транспорт может простаивать десятки лет, а двигатели будут при этом оставаться в рабочем состоянии.
– Они уже по годам подходили и нужно было сдавать на металлолом. Но теперь есть возможность дать жизнь этим автомобилям. Они новые, необкатанные, но вышли из строя от старости, – добавляет Дмитрашковский. – Им меняют резиночки, промывают и запускают, – говорит и торопливо раздает маркеры.

Чтобы впустить свежий теплый воздух внутрь ангара, работники открывают настежь огромные ворота помещения.
Механик в робе цвета хаки, потертой на рукавах, начинает перебирать детали внутри. Его перчатки и белая кепка от мазута стали почти черными.
– Вообще я пенсионер, – говорит по-русски 62-летний Геннадий Прищепа и чешет запястьем седые редкие усы. – Время свободное. Потому и решил пользу людям принести. Узнал от знакомых, что здесь нужны руки.
Опыта работы механиком у Геннадия нет. До выхода на пенсию работал ремонтником бассейнов, душевых кабин и другой техники. Однако у мужчины более 40 лет водительского стажа и он всегда самостоятельно ремонтировал свой автомобиль. Правда, с грузовиками дела не было, признается.

– На легковых в основном ездил, – рассказывает, не отвлекаясь от работы. – Уже два месяца здесь работаю. Наибольшая сложность состоит в том, что не хватает запчастей. Таких штук для зажигания, карбюраторов.
Разговор ненадолго прерывает шум болгарки внизу. Искры от железа летят в разные стороны. Это в автомобильной яме работает напарник Прищепы.
Тормозная система вся непригодна
- Хоть машины на хранении стояли, но они в неисправном состоянии, – продолжает Геннадий. – Есть люди, которые их восстанавливают, но часто приходится покупать новые (детали. – Gazeta.ua). Тормозная система вся непригодна, топливная система, ржавые баки.
ГАЗ-66, ремонтируемый Прищепом, был изготовлен в 1982-м на Горьковском автомобильном заводе в российском Нижнем Новгороде. Это доказывает табличка, которую показывает механик, забравшись на поднятый кузов.
– Я сам из Калининграда, – признается Геннадий. – Там у меня родственники есть. Общаемся, но ничего хорошего из этого нет. Не поддерживают нас. Пытался объяснить что-то, но они непробиваемы.

Геннадий Прищепа переехал в Украину в 2000 году. С тех пор считает ее своим домом. Никогда не боялся говорить здесь по-русски, говорит.
– У меня здесь семья, жена, ребенок. Если не боюсь говорить по-русски, значит же не запрещают и не притесняют, – говорит. – Надеются, что кому-то эта железка (машина, которую ремонтирует. – Gazeta.ua) спасет жизнь, – у Геннадия срывается голос. Он пытается сдержать слезы.
За все преступления, совершаемые Россией в Украине, трудно найти наказание, добавляет мужчина.
– Насколько я знаю россиян, то им трудно подобрать наказание. Россиянам чем хуже – тем лучше. Все терпят. Пока сами ничего не поймут, толку не будет, – уверен Прищепа. – Прозрение наступит, как и в фашистской Германии – после нашей победы.

Несмотря на это, Геннадий убежден, что сами россияне не верят в культ "великого государства", каким должна быть РФ. Скорее просто слепо подчиняются "царю".
– Делают все, что он сказал. Родственники мне говорили: "Не надо было на Майдане танцевать". Непробиваемые! Я помню, как выбирали (впервые – Gazeta.ua) Путина. Частично ему верили, потому что он красиво говорил. Да и другого лидера тогда не было. Но я уверен, что даже сейчас они поддерживают его, – добавляет Геннадий. – Главная разница между россиянами и нами в том, что украинцы почувствовали свободу, а они – нет. Там любят жесткую руку. Мне бы хотелось, чтобы родные меня поддерживали. Но сейчас нет смысла говорить с ними.
ОТСУТСТВИЕ ЗАПЧАСТЕЙ
Старший механик проекта Андрей Овчинник ходит от одного грузовика к другому. Открывает капоты, общается с ремонтниками. Раньше работал в автопарке логистической компании механиком. Однако решил, что здесь будет полезнее.
– Работаем мы почти 24/7, практически без выходных и часто по ночам, – говорит Овчинник, отвлекаясь. – Автомобили приезжают к нам, грубо говоря, металлолом. Запчасти с каждым днем находить и покупать все тяжелее.

В команде Андрея работают девять механиков, мужчины получают заработную плату. Пытаются "ставить на ноги" хотя бы четыре авто в месяц, но учитывают и нужды ВСУ.
– Они (грузовики. – Gazeta.ua) разного формата к нам приезжают, – рассказывает механик. – Главная проблема возникает с ремонтом электроники и тормозной системы. Двигатели редко, но тоже бывают непригодными. С первых дней, как этот проект начался, мы все изучили и стараемся ремонтировать так, чтобы отпустить авто на передок. Я учился нынешнему ремонту на 80% самостоятельно. Потому что раньше не сталкивался с такими машинами. Они старше меня по году выпуска на 10 лет. Когда я родился, они стояли на хранении.
Резина очень портится
Без покраски грузовик можно отремонтировать через два-три дня. Однако процесс затягивается из-за нехватки запчастей, уверяет Андрей
– Если бы у меня был склад этих запчастей… А так все машины разные, нужен индивидуальный подход. Нельзя и все детали заказать. Некоторые пришли из Китая, но подходят одна из трех, – продолжает. – доставляют запчасти со всей Украины. Даже шины купить для нас проблема. Вон там стопка стоит из семи шин – это стоимость одного грузовика… Резина очень портится, потому что машины стоят на открытом пространстве. Летом от солнца она сохнет, а зимой ее влага разрывает.

Подходим к одному из ГАЗов. Его зеленая краска слезла от старости. В салоне пусто, потому что всю "начинку" оттуда забрали. После ремонта этот грузовик будут использовать для перевозки людей, продуктов или боеприпасов.
– Эта машина хранилась более 40 лет, – подходит к нам высокий 42-летний Евгений Могилов. – Раньше ремонтировал только иномарки, а такие автомобили специфические. Потому пришлось учиться заново. Они приходят в очень плохом состоянии, нет ни фар, ни указателей поворота. Сейчас уже новое установили, подобрали по размеру. Запчасти для этой техники производятся в России, где их производство. В этом и проблема.

Главная задача механиков – завести двигатель, рассказывает механик.
– Сама тормозная система и электрооборудование приходят со временем в негодность. Все нужно менять. Все провода и датчики испорчены. Двигатели могут прослужить еще, потому что мало использовались, но после 40 лет и они почти мертвы. Надо оживлять. Хотим внести хоть какой-то вклад в победу, и чтобы эта "ласточка" не подвела на поле боя.
НЕ БОИМСЯ РАКЕТ
После ремонта машины проходят специальные испытания. Если в их работе нет сбоев – доставляются на передовую.
– Приезжаем в девять на работу. До 21:00 работаем, иногда подольше. Едим здесь на станции, потому что нет рядом ни кафе, ни ресторанов. Берем еду с собой, у нас есть столик – все оборудовано, – смеется Евгений. – Россия обстреливает нас в последние недели сильно, но мы все равно работаем и уже не боимся ракет. То, что они делают – это признак отчаяния, потому что больше ничего не могут сделать.

Мужчина видел, как над Киевом летали иранские дроны-камикадзе Shahed-136, которые РФ маркирует как "Герань-2". Они хорошо видны, особенно ночью, говорит Могилов.
Многие дроны и ракеты летят по Украине с территории Беларуси. Значит, белорусский режим тоже причастен к преступлениям России, считает механик.
– Беларусь не сможет наступить на Украину, – прогнозирует Евгений. – Путин обработал Лукашенко, но не думаю, что он захочет уйти. Генералы свергнут Лукашенко с поста президента быстро. Несколько лет назад не получилось, потому что поддержка Путина была весомой – согнали войска и разогнали людей. Если они пойдут, то останутся под открытым огнем и будут уничтожены. Там только одно направление на Киев, которое очень хорошо контролируется нашими военными.

Впрочем, наступление с территории Беларуси может повторить Путин, считает Могилов.
– Но белорусы не поддерживают эту войну и не захотят участвовать в ней. А вот граждан России нужно ограничить от всего мира, пусть они там себе... Для Путина должна быть только смерть. И чем быстрее, тем лучше, – говорит.
У наших границ стоят километровые очереди вражеской военной техники
– Какие дни для вас были самыми трудными за эти месяцы войны? – спрашиваем.
– Первые. Не знали, что дальше будет – отвечает Евгений. – Мне много информации поступало еще за несколько дней до этого (до полномасштабного вторжения. – Gazeta.ua). Машины ездили в Россию и многие видели, что у наших границ стоят километровые очереди вражеской военной техники. По всем направлениям стояла и я понимал, что что-то оно будет. Сейчас мы уже привыкли к обстрелам. Хотя с точки зрения безопасности – это неправильно.

Могилов вместе с семьей после 24 февраля не уезжал из Киева. Однако осуждать уехавших – неправильно, говорит.
– Мы воюем не за кусок земли, а за наших людей. Должны бороться за каждого украинца. Должны быть объединены, как никогда, – говорит в заключение.
Поддержать проект могут граждане и предприниматели. Предлагают помочь финансово в закупке запчастей и оплате ремонта. Также можно самостоятельно взять на восстановление определенное количество машин, которые доставят к месту инициаторы проекта совместно с Силами территориальной обороны ВСУ.
Для реализации проекта привлекли благотворительный фонд "Буревій". Узнать больше и поддержать инициативу можно на специальном сайте.
Комментарии